Почерк Путина: самые громкие теракты в России за четверть века

Поделиться
Очередной теракт в России заставляет задуматься, не является ли это очередной инсценировкой Кремля для достижения своих целей.

Теракт в подмосковном ТЦ «Крокус Сити Холл», во время которого неизвестные расстреляли людей в концертном зале и вызвали масштабный пожар в торговом центре, вызвал жаркую дискуссию.

В России уже раздаются заявления о причастности к нему украинских спецслужб. Однако детали инцидента, в том числе и беспрепятственное передвижение группы боевиков с автоматами по центру Москвы, свидетельствуют о том, что расстрел в «Крокус Сити Холли», скорее всего, был организован российскими спецслужбами.

Две недели назад о готовящемся теракте предупреждали и международные посольства.

Если погрузиться в историю, становится очевидным, что приход к власти Владимира Путина и период его фактически непрерывного 25-летнего управления Российской Федерацией — на должностях президента и премьер-министра — сопровождались рядом терактов: как громких, так и не очень.

ZN.UA сделало подборку о наиболее резонансных из них.

Перед приходом Путина к власти в 1999 году, когда Борис Ельцин назначил его своим преемником, произошло несколько масштабных терактов. В августе 1999 года Ельцин назвал Путина, который в то время был временным исполняющим обязанности главы правительства РФ, своим преемником. Через неделю он официально возглавил правительство, а уже через месяц в трех российских городах произошла серия терактов.

В Буйнакске в Дагестане рядом с пятиэтажным домом взорвали грузовик с 2,7 тонны взрывчатого вещества.

В Москве произошли два взрыва: в девятиэтажке на улице Гурьянова взрыв произошел на первом этаже, а в восьмиэтажке на Каширском шоссе – в подвале. Второй дом был кирпичным, поэтому в результате взрыва полностью разрушился.

Еще один теракт произошел в Волгодонске Ростовской области: там рядом с девятиэтажкой взорвался грузовик со взрывчаткой.

В результате взрывов погибли 307 человек, пострадали более 1700 человек.

По официальной версии, теракты организовали кавказские боевики, пытавшиеся запугать население.

По наиболее распространенной версии независимых от российских властей источников, взрывы были организованы именно ею, в том числе лично Владимиром Путиным, а также Федеральной службой безопасности, которую он в свое время возглавлял.

После этих взрывов Путин смог обеспечить себе повышение рейтинга и, как следствие, победу на президентских выборах 2000 года, а также обеспечить оправдание введения войск в Чечню.

Если в терактах рейтинг Путина составлял 31%, то в январе 2000 года он достиг 84%. В марте 2000 года на выборах президента РФ Путин победил в первом туре.

Теракт в Дубровке

23–26 октября 2002 года в столичном здании Дома культуры «Московский подшипник», где шел мюзикл «Норд-Ост», террористы захватили почти тысячу заложников.

В течение трех дней силовики проводили переговоры с террористами, а затем применили усыпляющий газ и начали штурм здания.

Путин тогда заявил, что лично приказал приступить к штурму, поскольку террористы якобы «планировали устроить расстрел заложников на Красной площади с целью оказать давление на политическое руководство России».

По официальным данным, погибли 130 заложников, по подсчетам общественной организации «Норд-Ост» – 174. Еще более 700 человек были ранены. Люди погибли, в частности, и из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи.

При этом ФСБ утверждала, что причиной смерти многих заложников стало не применение ими газа, химический состав которого до сих пор неизвестен, а якобы обострение хронических болезней.

Взрывы на аэродроме «Тушино» во время рок-фестиваля

В июле 2003 года 16 человек погибли и около 20 были ранены в результате двух взрывов на аэродроме «Тушино», где проходил рок-фестиваль «Крылья».

По официальной версии, взрывы совершили женщины-смертницы с так называемыми поясами шахидов. Они взорвали себя в толпе у входа на аэродром, когда их остановили для проверки документов.

При этом на теле одной из женщин был обнаружен целехонький паспорт на имя 20-летней уроженки чеченского поселка Курчалой Залихан Елихаджиевой, что, по замыслу власти, должно было усилить версию о «чеченском следе».

Захват школы в Беслане

1 сентября 2004 года в школе №1 в Беслан в Северной Осетии террористы захватили 1128 заложников – преимущественно детей, их родителей и работников школы, которые пришли на праздничную церемонию.

С самого начала российские власти стали врать о количестве заложников, умаляя ее в разы. А 3 сентября, в результате начатого силами специального назначения штурма школы при поддержке тяжелой техники, в том числе танковых пушек, огнеметов и гранатометов, всего за час «освобождения» погибли несколько сотен человек, преимущественно детей. Большинство людей пострадали именно из-за применения оружия массового поражения и пожара школы, который начался в результате его применения.

Погибли не менее 333 человек, в том числе 186 детей. Ранения получили 783 человека.

Российские власти неоднократно использовали теракты для того, чтобы «закрутить гайки», не считаясь з количеством жертв при этом. Риторика необходимости «объединиться перед опасностью» звучит в РФ регулярно. Однако, важным остается вопрос: пользуется ли власть сложившейся ситуацией или собственноручно создает ее.

Вероятно, применение Путиным сценариев с терактами и привело к превращению гражданского общества в России в послушных рабов и уничтожению несогласных с методами Кремля.

По мнению Главного управления разведки Минобороны Украины, теракт в подмосковном ТЦ «Крокус Сити холл» произошел не случайно. Путин имеет значительный опыт организации подобных трагедий, которые являются способом усиления его власти, поэтому инцидент является спланированной и сознательной провокацией российских спецслужб. Ее целью, считают в ГУР, является оправдание еще более жестких ударов по Украине и тотальной мобилизации в РФ.

В разведке не исключают, что Кремль может обвинить в организации теракта Украину и использовать расстрел своих граждан как повод для еще более жестоких ударов по гражданской инфраструктуре и убийств гражданских украинцев.

К тому же использование теракта как основания для усиления агрессии станет еще одним эпизодом запугивания западных партнеров Украины, в том числе и применением ядерного оружия.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме