Почему Запад «встретил молчанием» отравление Навального — NYT

23 сентября, 2020, 16:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Единственным «знаковым ответом» Европы было бы прекращение строительства газопровода «Северный поток - 2».

Почему Запад «встретил молчанием» отравление Навального — NYT
© Wikimedia commons

Лаборатории Германии, Франции и Швеции установили, что российский оппозиционный лидер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим агентом «Новичок», который был разработан еще во времена СССР. Мощный яд этот раз была применен против оппозиционного лидера Навального, который разоблачал коррупцию и бросал вызов Кремлю. Без сомнения, это событие всколыхнуло политический мир, пишет The New York Times.

В условиях «кремлевской каменной стены» многие вопросы остаются без ответа и, вероятно, в дальнейшем тоже останутся таковыми.

Главным среди этих вопросов сейчас является то, действительно ли российский президент Владимир Путин одобрял попытку убийства оппозиционного лидера.

Но факт остается фактом, Алексея Навального пытались отравить, однако лидеру оппозиции, к счастью, удалось выжить.

Возможно, те, кто стоит за попыткой убийства Навального пытались таким образом продемонстрировать то, к чему может привести «чрезмерная активность в противостоянии Кремлю».

Отрицание российскими властями собственной причастности к отравлению Навального не вызывает особого доверия, а лишь провоцирует большее количество вопросов.

Путин, вероятно, знает, что на самом деле произошло или может об этом узнать, если будет иметь такое желание.

Если российский президент и в дальнейшем будет прятаться за отрицанием «фальшивых обвинений», то это рискует лишь усилить подозрения в том, что отравление Навального было «санкционированным государством шагом». Ведь именно российская власть имела для этого мотив, необходимые средства и возможности.

Ситуация с Навальным напоминает о попытках нападения на двух бывших российских «двойных агентов», Сергея Скрипаля и Александра Литвиненко.

Но Навальный не бывший шпион. Он, на сегодняшний день, является самым известным и наиболее заметным из всех политических оппонентов Путина.

Те, кто пытался его убить, должны были понимать, что нападение на оппозиционного лидера будет рассматриваться как попытка приглушить его «политический голос».

Использование запрещенного химического оружия было нарушением международного права.

Россия подписала Конвенцию о химическом оружии, и после того, как Германия установила, что Навальный был отравлен, Организация по запрещению химического оружия опубликовала заявление, согласно которому "любое отравление человека нервно-паралитическим агентом считается использованием химического оружия".

По крайней мере, это обязывает Кремль установить, как известный нервно-паралитический агент стал использоваться в России.

Вероятно, Путин считает, что Запад не может ничего сделать, кроме введения санкций, которые, похоже, не сильно «пугают» российского президента.

Например, лидер США Дональд Трамп также почти всегда фактически «закрывает глаза» на «проступки Путина». Причины такого поведения Трампа пока остаются одной из главных тайн его администрации.

Единственным «знаковым ответом» Европы было бы прекращение строительства газопровода «Северный поток - 2», но проект уже почти завершен.

Канцлер Германии Ангела Меркель вряд ли захочет закрывать проект, ведь это может «дорого стоить Европе» в финансовом плане, а также свидетельствовать о «слабости» перед США, ведь Трамп уже давно требует остановки строительства газопровода.

Но, поскольку Путин намерен «провести остаток жизни будучи лидером России», и все чаще демонстрирует злоупотребления правами людей и соблюдением верховенства закона, страны Запада несут ответственность за урегулирование спорных конфликтных ситуаций. Запад должен решительно реагировать на нарушения прав людей, ведь подобные проступки являются угрозой для всего мира, резюмирует The New York Times.

Читайте так же: Отравление Навального: Латвия и Литва призвали к расследованию

Ранее сообщалось, что Навального выписали из стационара немецкой клиники «Шарите».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК