Почему Запад должен помогать решать конфликты на Кавказе — Euobserver

24 ноября, 2020, 16:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Мир живет в эпоху конкуренции великих держав, поэтому, именно мощные государства и должны предотвращать военные конфликты.

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, заключенное при посредничестве России и Турции временно прекращает кровавую войну и приносит надежду на светлое будущее горного анклава. Однако, насколько длительным будет перемирие в Нагорном Карабахе? Согласно этому договору российские миротворцы будут размещены в регионе по крайней мере в течение пяти лет, пишет Euobserver.

На данный момент Москва размещает свои войска во всех трех странах Южного Кавказа - Грузии (20% суверенной территории оккупировано с 2008 года), Армении (на базах, оставшихся после распада Советского Союза), а теперь и в Азербайджане.

Между тем США являются сопредседателем Минской группы вместе с Францией и Россией, эту группу также можно назвать «ответвлением» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Профессиональные дипломаты настойчиво работали в Минской группе для урегулирования конфликта с 1993 года, но правительства США и Франции вместе с остальной Европой в последние недели "пропали без вести", и теперь население Нагорного Карабаха «платит за это».

Мир живет в эпоху конкуренции великих держав, поэтому, возможно, именно мощные государства и должны предотвращать военные конфликты.

Если влиятельное государство демонстрирует, что его «интересует» тот или иной регион, оно показывает «потенциальному сопернику» свою готовность защищать этот регион и отстаивать его стратегические интересы. Это помогает предотвратить конфликт, поскольку уменьшает вероятность «посягательства» со стороны потенциальных противников.

Однако, такая защита стратегических интересов должна охватывать все сферы: дипломатию, информацию, военную сферу и экономику.

Неспособность США полноценно и последовательно конкурировать в большом Черноморском регионе во всех сферах, включая Южный Кавказ, позволила кровавому конфликту в Нагорном Карабахе разгореться с новой силой, в результате чего погибли тысячи людей. Инициативу на себя взял Кремль, тогда как большинство других мощных государств просто «наблюдали за результатом».

Для США и Европы «оставаться в стороне» в подобных ситуациях уже не является «жизнеспособным вариантом».

Нагорно-Карабахский регион, признанный на международном уровне частью Азербайджана, является единственным сухопутным коридором, соединяющим Европу и Евразию, который не проходит через Россию или Иран, а это является ключевым моментом для развития экономического потенциала крупного Причерноморского региона.

Именно поэтому Запад должен активизировать усилия по защите международного права и тесно сотрудничать с заинтересованными сторонами на местах, чтобы создать условия для прочного мира между азербайджанцами и армянами.

Несомненно, это требует постоянных дипломатических усилий, а также экономической поддержки и потенциальных частных инвестиций. Чтобы оставаться «актуальным» в регионе и способствовать сохранению мира, Запад должен сотрудничать с Турцией для нормализации нестабильной ситуации.

Возможно, уже пора стабилизировать отношения Турции и НАТО. Союзники НАТО могли бы использовать роль Турции как центрального пункта обороны и безопасности в регионе. Оживленные рабочие отношения с Турцией могут позволить Анкаре реанимировать свою роль важного и надежного члена западного альянса.

Запад также должен внимательно следить за размещением и деятельностью российских миротворцев. Важно следить и за соблюдением прав человека.

Восстановление границы между Турцией и Арменией создаст целый ряд торговых и инвестиционных возможностей, которые могут помочь восстановить доверие и привлечь как Армению, так и Азербайджан приблизиться к «трансатлантической семье».

Азербайджанцы взяли на себя обязательства защищать безопасность армянских общин в регионе, а также целостность культурных памятников и артефактов. Запад должен помочь Баку выполнить свою сторону сделки.

Мирное соглашение, несмотря на присутствие российских "миротворцев", открывает возможность, которой должен пользоваться Запад, оставаясь бдительным касательно роли России на местах.

Мир в Нагорном Карабахе является важнейшей частью достижения стабильности в регионе. Если Запад начнет строить прочные отношения с Арменией и Азербайджаном, а также расширит сотрудничество с Грузией, это может стать сообщением для Кремля о том, что этот регион представляет стратегический интерес для демократических стран. Запад должен конкурировать на Южном Кавказе, пока имеет такую ​​возможность, для того, чтобы предотвратить потенциальный большой конфликт, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК