Почему от коронавируса COVID-19 умирает больше мужчин чем женщин - NYT

2 апреля, 19:09 Распечатать

Непропорциональный ущерб, наносимый вирусом COVID-19 мужчинам, не является аномалией. Когда дело доходит до выживания, мужчины становятся слабым полом.

У женщин есть генетические возможности, которых у мужчин нету.

По мере того как коронавирус продолжает распространяться через границы, океаны и континенты, существует сбивающая с толку часть данных, которая пока что уклоняется от правильного объяснения: пока еще рано говорить об этом, но почти во всех странах, по которым есть данные, от коронавируса COVID-19 умирает больше мужчин чем женщин, пишет американский ученый и доктор Шарон Моалем для NYT.

Большинство попыток объяснить это несоответствие были сосредоточены в основном на поведении. Более высокие показатели потребления табака, нежелание обращаться за надлежащей и своевременной медицинской помощью и даже более низкие показатели мытья рук, безусловно, играют роль в том, кто больше всего пострадает.

Но упускается из виду в этих объяснениях то, что непропорциональные летальные исходы от коронавируса у мужчин не является аномалией. Скорее, это может быть своевременная и громкая демонстрация того, что до недавнего времени было недооцененным научным фактом: когда дело доходит до выживания, мужчины являются слабым полом.

Это касается не только пандемии COVID-19. Это врожденное биологическое преимущество проявляется в каждом возрасте и на каждой стадии человеческой жизни: девочки всегда с большей вероятностью доживут до своего первого дня рождения; 80% всех долгожителей сегодня составляют женщины; невероятные 95% тех, кто достигает возраста 110 лет, - женщины. В то время как в среднем генетически мужчины имеют большую мышечную массу и рост, общий размер и физическую силу. Но, когда речь заходит о том, чтобы пережить физические трудности, с которыми человек сталкивается с рождения и до преклонного возраста, женщины почти всегда переживают мужчин.

Мы давно предполагали, что единственной причиной более ранней и непропорциональной кончины мужчин была поведенческая. Но, на самом деле, преимущество в выживании женщин все еще сохраняется, независимо от образования, экономических факторов и потребления алкоголя, наркотиков или табака.

Что скрывается за этим женским генетическим превосходством? Все начинается на хромосомном уровне.

Клетки женщин имеют две Х-хромосомы - одну от своей матери и одну от своего отца, в то время как у мужчин есть только одна Х-хромосома от своей матерей и одна Y-хромосома.

Это очень важно, потому что Х-хромосомы пригодятся для жизненно важных функций, таких как построение и поддержание человеческого мозга и иммунной системы. И биологи давно поняли, что ХХ-хромосомы дают женщинам преимущество в некоторых сферах: использование запасного Х в случае, если другой является каким-то дефектным, объясняет, почему женщины менее восприимчивы к таким расстройствам, как, например, дальтонизм.

Читайте также: В ВОЗ назвали, в каком возрасте было больше всего скончавшихся от коронавируса

Но мы только сейчас начинаем понимать все преимущества этой дополнительной Х-хромосомы: женщины не просто имеют запасную Х-хромосому для обмена. Скорее, более 2000 генов, которые вместе образуют две Х-хромосомы , используются клетками, которые взаимодействуют в теле женщины. Каждая клетка преимущественно использует одну Х-хромосому - поэтому, если у одной Х-хромосомы есть гены, которые лучше распознают вторгающиеся вирусы, например, Covid-19, иммунные клетки, использующие этот Х, могут сосредоточиться на этой задаче. В то время как иммунные клетки используют другие Х-хромосомы сосредоточены, скажем, на уничтожении клеток, инфицированных Covid-19, что делает борьбу с вирусом более эффективной.

Мужчины, напротив, вынуждены обходиться одной Х-хромосомой. Что, если определенные гены мужчины не способны компетентно распознавать или убивать клетки, зараженные коронавирусом? В этом случае его способность бороться с инфекцией будет ограничена; его одинокий Х - единственное, что у него есть.

Суть в том, что когда дело доходит до того, чтобы справиться с травмой и стрессовыми факторами в жизни - будь то предотвращение серьезных врожденных пороков развития, нарушение развития или борьба с инфекцией - у женщин есть генетические возможности, которых у мужчин нету.

Женщины выигрывают не только когда дело касается долголетия. Например, риск развития рака есть у обоих полов. И если у женщины начнет развиваться рак, у нее больше шансов выжить, поскольку исследования показывают, что женщины реагируют на лечение лучше мужчин.

И наши X и Y хромосомы в целом определяют наши гормоны, что также дает женщинам преимущество: более высокий уровень тестостерона, по-видимому, подавляет иммунную систему; и наоборот, было обнаружено, что эстрогены стимулируют более сильный иммунологический ответ.

Иммунная система женщин лучше справляется с борьбой как со злокачественными клетками, так и с заражающими микробами. Но, похоже, женщины платят за более активную иммунную систему тем, что в большей степени подвержены аутоиммунным заболеваниям.

Иммунная система женщин гораздо чаще атакует саму себя, что и происходит при таких состояниях, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена и волчанка. Единственное, что мужчины XY, имеют, это меньший шанс развития одного из этих состояний.

Что упустила современная медицинская практика

Прогресс в понимании и устранении этих биологических различий между полами в практике клинической медицины был вялым. По большей части это связано с тем, что медицинское учреждение в значительной степени упустило из виду глубокую хромосомную, гормональную и анатомическую уникальность женщин. Современная медицинская практика была построена с использованием исследований, которые проводились в основном на мужских клетках, мужских тканях, мужских органах, мужских животных и испытуемых мужского пола. В результате мы склонны больше знать о мужчинах, когда речь идет о детерминантах здоровья и благополучия. За некоторыми исключениями, такими как гинекологические и акушерские проблемы, мы, как правило, лечим женщин так же, как и мужчин. В результате наше понимание медицинского воздействия, связанного с различиями между полами, только в зачаточном состоянии.

Но понимание этих различий может заполнить пробелы в знаниях, которые мешают нам совершать медицинские прорывы. Наша ориентированная на мужчин, универсальная модель здравоохранения и исследовательская культура, которая вытекает из нее, должны измениться. Нигде это не проявилось так явно, как в нынешней глобальной пандемия COVID-19, поскольку тревожное число смертей среди мужчин во всем мире продолжает расти ежедневно.

Почти 20 лет назад Институт медицины Национальной академии наук опубликовал отчет, в котором утверждалось следующее: "Быть ​​мужчиной или женщиной - важная фундаментальная переменная, которую следует учитывать". И тем не менее, спустя два десятилетия мало что изменилось в том, как мы практикуем медицину. Теперь мы должны выйти за рамки простого рассмотрения этой переменной и понять реальную биологическую силу, которой обладает каждая женщина, и то, как мужчины отличаются в этом отношении. Будущее медицины зависит от этого.

Ранее, ученые рассказали, в странах с какой обязательной вакцинацией меньше смертность от коронавируса. Благодаря новому исследованию обнаружено соотношение между странами, но клинические испытания все еще продолжаются.

Также, звезды фильма "Заражение" записали видео о COVID-19. Актеры совместно с учеными из Колумбийского университета записали видео о новом коронавирусе и о том, как можно избежать заражения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >