Почему некоторые европейские страны страдают от коррупции — FT

24 ноября, 2020, 11:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Полномочия ЕС по расследованию коррупции и обеспечению соблюдения соответствующих законов в государствах ограничены.

США и ЕС борются за защиту демократии и верховенства права. Американская борьба является «более драматичной», поскольку сам лидер США Дональд Трамп руководит усилиями для подрыва американской политической системы на фоне своего поражения на выборах президента США. А в Европе, наоборот, «угроза» в основном идет не из центра, а с «окраин», пишет Financial Times.

На данный момент Венгрия и Польша находятся в центре внимания, поскольку их правительства сопротивляются усилиям связать финансирование со стороны ЕС с учетом верховенства права. Но сосредоточение внимания исключительно на венграх и поляках не демонстрирует полного масштаба европейской проблемы. В ряде других стран ЕС недавние коррупционные скандалы и споры относительно верховенства права вызвали серьезные вопросы о состоянии их демократических систем. К этим странам относятся Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Мальта и Кипр. В совокупности «проблемные демократии» составляют около одной четверти из 27 правительств, сидящих за столом конференций ЕС.

Венгрии и Польше сейчас уделяют наибольшее внимание отчасти потому, что в споре имеется еще и идеологический элемент.

Лидер Венгрии Виктор Орбан с удовольствием «читает лекции» о «нелиберальной демократии». К тому же, поляки и венгры приняли законы, которые подрывают независимость судебной власти.

Подкупы и коррупция в других странах ЕС действуют, как правило, по «старым схемам» - под прикрытием и без сопроводительных речей, которые атакуют либерализм. Подобные скандалы привлекают не слишком много внимания за рубежом. Но они спровоцировали массовые демонстрации и политическую нестабильность во многих странах.

В июле тысячи людей вышли на улицы Болгарии, протестуя против правительства премьер-министра Бойко Борисова. Гнев толпы разжигали рассказы о том, что политики и чиновники покупают квартиры по заниженным ценам, а также фотография Борисова рядом с открытым ящиком, наполненным банкнотами по 500 евро и золотыми слитками. Хотя, сам премьер-министр говорит, что это фото является фальшивым. Но даже президент Болгарии Румен Радев обвинил его в том, что премьер руководит "правительством мафии".

В последние годы массовые акции протеста также потрясли Румынию, где прокуратура «боролась с правительственными министрами». Один из политических лидеров Румынии Ливиу Драгня был отправлен в тюрьму в мае 2019 на три с половиной года по обвинению в коррупции. Хорватский политический деятель Иво Санадер был осужден 13 ноября на восемь лет за коррупцию.

В других местах ЕС коррупционные скандалы смешиваются с убийствами. Журналист Ян Куцяк и его невеста Мартина Куснирова были убиты в Словакии в 2018 году. Куцяк расследовал связи между итальянской мафией и чиновниками, приближенными к словацкому премьер-министру Роберту Фицо, который был вынужден подать в отставку после протестов.

На Мальте известную журналистку Дафну Каруана Гализию убили в 2017 году после написания статьи об отмывании денег высокопоставленными чиновниками, а также о бизнесе жены премьер-министра. Расследование и публичные демонстрации, прошедшие после его смерти, в конце концов привели к отставке премьер-министра Джозефа Маската и аресту его руководителя аппарата Кита Шембри.

Правительство Кипра обвинили в выдаче паспортов иностранным преступникам и родственникам деспотов, таких как сирийский политик Башар Асад.

На первый взгляд кажется, что коррупция и насилие в небольших странах, таких как Мальта или Кипр, являются относительно незначительными проблемами в странах ЕС. Но во Франции бывшего президента Николя Саркози судят за коррупцию. К тому же, антикоррупционная общественная организация Transparency International указала на то, что проблема коррупции в Италии может быть хуже, чем считается.

Коррупция в любой европейской стране влияет на ЕС в целом. Каждая страна имеет право вето на некоторые важнейшие политические решения, такие как бюджет, например. Каждая страна-член также по очереди председательствует в ЕС и участвует в формировании его повестки дня. Паспорт любой страны ЕС дает право жить и работать по всей Европе.

Полномочия ЕС по расследованию коррупции и обеспечению соблюдения соответствующих законов в государствах ограничены. Недавно созданная Европейская прокуратура может принимать решения только по случаям злоупотребления средствами ЕС. Участие в работе Европейской прокуратуры является добровольным. Например, Венгрия и Польша отказались от участия.

Евроскептики воспользуются этими недостатками, утверждая, что сам ЕС разрушается изнутри. Бойко Борисов, безусловно, получил больше защиты от коллег-политиков ЕС, чем он заслуживает. Но если бы ЕС распался из-за проблем с коррупцией, ситуация в таких странах, как Болгария, наверное, только ухудшилась бы.

В общем, намерения ЕС являются положительными. Политическая культура Брюсселя все еще устанавливается правительствами, которые серьезно относятся к верховенству права. Но даже несмотря на это, европейские страны с проблемами коррупции хорошо представлены «за круглым столом ЕС», резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК