Почему на самом деле Нетаньяху совершил секретный визит в Саудовскую Аравию — FT

26 ноября, 2020, 15:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Наследный принц Саудовской Аравии и израильский премьер-министр встретились после победы Байдена на выборах в США.

Тайная встреча на северо-западе Саудовской Аравии между саудовским престолонаследником Мохаммедом ибн Салманом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху вызвала широкое обсуждение. Секретный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию свидетельствует о важности израильско-саудовских отношений. Однако, обе стороны были достаточно осторожными. Почему лидеры стран решили встретиться именно сейчас? Вероятно, то, что в Соединенных Штатах происходит смена власти, ведь демократ Джо Байден одержал победу на выборах президента США, играет важную роль, пишет Financial Times.

Скорее всего, сейчас преждевременно называть эту встречу историческим моментом. Покойный король Иордании Хусейн провел 45 тайных встреч с израильтянами за три десятилетия до подписания мирного договора в 1994 году, который стал историческим.

То, что принц Мохаммед решил тайно встретиться с Нетаньяху вызывает много вопросов, даже если он и собирается в конце концов присоединиться к другим странам Персидского залива, которые приняли решение о нормализации своих отношений с Израилем.

Обе стороны были «не слишком многословными» относительно этой встречи. Сам Нетаньяху фактически не подтверждал реальность встречи, однако, вероятно, он позволил своим союзникам «сообщить» о тайном визите.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии возразил, что встреча состоялась, но главным образом, он лишь продемонстрировал официальную позицию королевства по израильско-палестинскому вопросу - Арабской мирной инициативе 2002 года.

Эта мирная инициатива предлагает полную нормализацию отношений с Израилем после его выхода из всех оккупированных арабских земель, а палестинцы должны создать государство на Западном берегу со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль всегда относился к такому сценарию негативно.

Именно поэтому разрядка с Саудовской Аравией стала бы для Израиля огромным дипломатическим переворотом на Ближнем Востоке. Нормализация отношений с Саудовской Аравией значительно отличается от прорывов в этом году с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом. Королевство является родиной ислама и крупнейшим мировым экспортером нефти. Это был бы большой приз для Израиля, но свою выгоду могла бы получить и Саудовская Аравия, особенно в области торговли.

Но трудно понять, почему принц Мохаммед сделал этот шаг именно сейчас. Этим летом уже были разговоры о встрече с Нетаньяху. Саудовские источники сообщают, что наследный принц, наблюдая за тем, как президент США Дональд Трамп терял шансы на победу на выборах, с осторожностью относился к своим поступкам. Принц Мохаммед пытался избежать любых действий, которые могли намекнуть на его приверженность к Дональду Трампу, ведь это рисковало бы привести к враждебным отношениям с администрацией нового американского лидера Джо Байдена.

Демократ Байден уже призвал к переоценке отношений США с Саудовской Аравией, вспомнив об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Такая неоднозначность вокруг тайной встречи может означать, что Эр-Рияд задерживает любые окончательные дипломатические шаги, пока Байден не придет на должность. Однако, в этой встрече принимал участие и государственный секретарь США Майк Помпео, которого команда Байдена рассматривает как «геополитического скандалиста», а не профессионального дипломата.

В своем недавнем «туре» странами Ближнего Востока Помпео, казалось, намеревался усложнить для Байдена реализацию его планов относительно политики США в регионе. Новоизбранный президент планирует присоединиться к ядерной сделке 2015 года, которую США и пять других государств заключили с Ираном, и с которой Трамп в одностороннем порядке вышел в 2018 году.

Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции и который, скорее всего, столкнется с новыми выборами в следующем году, не так осторожен, как его «саудовский друг». В 2015 году израильский премьер нагло призвал Конгресс США отказаться от иранского соглашения, которое является дипломатическим достижением «бывшего босса» Байдена президента Барака Обамы.

Сейчас ожидаемые планы Байдена по Ближнему Востоку предусматривают квалифицированный возврат к предыдущей умеренной политике. Но израильский премьер-министр и саудовский принц, вероятно, рассчитывали на победу Трампа. И сейчас они, возможно, бросают вызов Байдену, намекая, что новому американскому президенту будет нелегко вернуть США к старой политике в отношении Ближнего Востока, а в том числе и Ирана, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК