Почему международная дипломатия находится на грани «гибели» — Politico

28 сентября, 2020, 17:05 Распечатать
Отправить
Отправить

В свою 75-ю годовщину Организация Объединенных Наций «вступает в эру упадка».

Виртуальная Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций может стать метафорой упадка дипломатии и фактически разрушить все усилия, направленные на поддержку международного порядка, который должен быть основан на правилах, вместо «закона джунглей». Из-за пандемии коронавируса мировые лидеры выступают с серией «видеомонологов», потеряв возможность встретиться лично в Нью-Йорке, пишет Politico.

Однако, именно личные встречи и переговоры во время саммита ООН и были основой для решения глобальных конфликтов и проблем, таких как изменение климата, болезни, бедность.

В свою 75-ю годовщину Организация Объединенных Наций «вступает в эру упадка».

В эпоху «виртуальной дипломатии» трудно способствовать реальному решению международных конфликтов и поддерживать стабильную ситуацию в мире.

Совет Безопасности вновь попал в тупик из-за споров и недоверия среди крупных стран: США, Китая и России.

Договоры о контроле над вооружениями, которые помогли оставить холодную войну "холодной" путем замедления распространения атомного оружия и поддержания доверия среди «супердержав», сейчас рискуют быть нарушенными или разорванными.

Немногочисленные ограничения в отношении ядерного оружия для безопасности в мире, которые все еще остаются в действии, могут вскоре потерять свою силу.

Министерства иностранных дел во всем мире наблюдают уменьшение собственной роли и сокращение финансирования.

Трудно найти «единого виновного» в нынешней дестабилизации универсального мирового порядка.

Сейчас можно перечислить много факторов, которые разрушают устоявшийся мировой порядок.

Эти факторы включают все более напористый подъем Китая, что подчеркивается милитаризацией Южно-Китайского моря, агрессивную политику России, а также отказ Америки при президенте Дональде Трампе придерживаться договоренностей по Ирану, изменения климата или торговли.

Отказ США от своей роли «либерального гаранта» соблюдения правил международного порядка стало одним из крупнейших ударов для дипломатии.

«Дипломатический вандализм» Трампа только побуждает некоторые другие страны дестабилизировать глобальную ситуацию.

Организация ООН, которая находится на передовой борьбы с пандемиями - Всемирная организация здравоохранения - переживает кризис после того, как Трамп прервал финансирование организации со стороны США в разгар пандемии COVID-19 в знак протеста против предвзятости этого органа в отношении Китая.

Президент Америки также нанес тяжелый удар Всемирной торговой организации, которая борется за выживание после того, как США парализовали апелляционный орган, заблокировав назначение судей.

Международный уголовный суд, учреждение ООН, которое Вашингтон помог сформировать, но так и не присоединился к нему, подвергся критике Трампа после того, как главный прокурор Международного уголовного суда начал расследование относительно того, могли ли американские войска совершить военные преступления в Афганистане.

Но, администрация Трампа не единственная, кто «нарушает правила». Даже Соединенное Королевство, несмотря на свое имперское прошлое, спешит принять законодательство, которое рискует нарушить международное право, предоставив себе полномочия изменить часть своего договора о выходе из Европейского Союза, ратифицированного менее года назад.

Такое игнорирование верховенства закона даст ужасный пример другим странам и подорвет доверие к Великобритании в любых будущих переговорах, а также разрушит перспективу соглашения о свободной торговле с ЕС.

Все это оставляет дипломатию, искусство использования убеждения и поиска компромисса для мирного разрешения споров и кодификации международного поведения, в опасности.

Безусловно, практика иностранного представительства и переговоров была трансформирована виртуальным общением, круглосуточным циклом новостей, трансграничной экономической интеграцией.

Министерства иностранных дел во всем мире начинают терять свою роль в дипломатических процессах.

Когда национальные лидеры общаются непосредственно или виртуально, министры финансов часто имеют большее международный влияние, чем министры иностранных дел.

Этот «постдипломатичний мир» с потерей уважения к международному праву и переходом власти к сильнейшим, создает особые проблемы для ЕС - сообщества, построенного на соблюдении международных норм.

ЕС с небольшим успехом пытается отстаивать собственные ценности и нормы верховенства права.

Попытки построить общую внешнюю политику сдерживаются из-за принципа единогласия, который дает каждой стране ЕС право вето, которое часто используется не в пользу ЕС.

Отсюда и неспособность блока ввести санкции против чиновников в Беларуси, которых обвиняют в фальсификации выборов и репрессиях, поскольку Кипр пытается получить санкции против Турции из-за конфликта в Средиземноморье.

ЕС - сильная «нормативно-экономическая организация», но блок государств в последнее время начинает терять свою дипломатическую влиятельность.

Представители ЕС верили, что смогут заставить мир придерживаться верховенства права и общечеловеческих ценностей, однако, «история приняла другой курс».

ЕС сейчас находится в «состоянии борьбы», пытаясь сохранить то, что осталось от глобальных соглашений по торговле, климату, контролю над вооружениями и международному правосудию, ведь европейская модель международного порядка, основанного на правилах, не соответствует грубой силе, резюмирует Politico.

Читайте так же: Конфликт из-за нефти Турции и Греции может решать Международный суд ООН

Ранее сообщалось, насколько «актуальной» является 75-я Генеральная Ассамблея ООН.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК