Почему люди верят в теории заговора — NYT

23 ноября, 2020, 09:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Понимание структуры глобальных теорий заговора может помочь определить их правдивость.

Почему люди верят в теории заговора — NYT
© Pexels

Теории заговора бывают «разных форм и размеров». Недавний опрос 26 тысяч людей в 25 странах пытался определить, считают ли респонденты, что существует "группа людей, которая тайно контролирует события и совместно управляет миром". Тридцать семь процентов американцев ответили, что это "безусловно или, возможно, правда". Так же считают 45% итальянцев, 55% испанцев и 78% нигерийцев. Понимание структуры теорий заговора может пролить свет на их «популярность» и помочь определить их правдивость, пишет The New York Times.

Теории заговора, конечно, существуют уже фактически тысячи лет. Некоторые из них даже имели огромное влияние на историю. Для примера можно взять нацизм. Большинство людей не думают о нацизме как о теории заговора. Поскольку нацизму удалось захватить целую страну и начать Вторую мировую войну, его чаще всего называют «идеологией».

Но на самом деле нацизм можно назвать настоящей теорией заговора, которая базировалась на «антисемитской лжи»: «Группа еврейских финансистов тайно доминирует над миром и планирует уничтожить арийскую расу. Они спроектировали большевистскую революцию, руководили западными демократиями, контролировали средства массовой информации и банки. Только Гитлеру удалось разглядеть все их подлые намерения - и только он может остановить их и спасти человечество».

Глобальные теории заговора утверждают, что все события в мире контролирует одна тайная и зловещая группа людей. Идентичность этой группы может различаться. Некоторые считают, что миром тайно управляют масоны, ведьмы или сатанисты, другие же полагают, что это инопланетяне, рептилоиды или еще какие-то существа.

Но основная структура всех теорий заговора остается неизменной: неизвестная группа тайно контролирует практически все, что происходит в мире.

Глобальные теории заговоров особенно увлекаются «объединением противоположностей». Например, нацистская теория заговора говорила, что коммунизм и капитализм - это непримиримые враги.

Из этих предпосылок возникает «теория мира»: события в новостях - это «хитро разработанная дымовая завеса», направленная на обман, а известные лидеры, которые отвлекают внимание людей - это лишь марионетки в руках настоящих правителей.

Глобальные теории заговора получают большое количество «сторонников», частично, потому что они предлагают одно, прямолинейное объяснение сложных процессов в мире. В жизнь человечества неоднократно «вмешиваются» войны, революции, кризисы и пандемии. Но если человек верит в некую глобальную теорию заговора, у него возникает ощущение, что он все понимает.

Война в Сирии? Не нужно изучать историю Ближнего Востока, чтобы понять, что там происходит. Это часть большого заговора. Развитие технологий 5G? Не нужно проводить никаких исследований. Это заговор. COVID-19? Пандемия не имеет ничего общего с экосистемами, летучими мышами и вирусами. Это, очевидно, часть заговора - именно такой логикой руководствуются большинство «последователей» теорий заговора.

Однако, глобальные теории заговора «страдают» от одинакового основного недостатка: они предполагают, что история очень проста. Ключевой предпосылкой глобальных теорий заговора является то, что манипулировать миром относительно легко. Небольшая группа людей может понимать, предвидеть и контролировать все, начиная от войны, заканчивая технологическими революциями и пандемиями.

Особенно впечатляет способность этой тайной группы предусматривать все события в мире заранее. Когда тайная группа «выпускает вирус», она может предсказать не только то, как он распространится по всему миру, но и то, как пандемия повлияет на мировую экономику через год. Когда тайная группа провоцирует политическую революцию, она может полностью контролировать ее ход. Когда эта группа начинает войну, она знает, чем война закончится.

Но, конечно, мир гораздо сложнее. Например, можно посмотреть на вторжение США в Ирак. В 2003 году мощное государство вторглось в страну Ближнего Востока, заявив, что хочет ликвидировать оружие массового уничтожения в стране и положить конец режиму Саддама Хусейна. Некоторые подозревали, что США также намерены получить власть над регионом и доминировать на жизненно важных иракских месторождениях нефти. Реализуя свои цели, США привлекли мощную армию и потратили триллионы долларов.

Однако, какими были результаты этих огромных усилий? Полный провал. Никакого оружия массового уничтожения не было, а сама страна «упала в хаос». Большим победителем войны фактически стал Иран, который начал доминировать в регионе.

Следует ли делать вывод, что тогдашний президент США Джордж Буш-старший на самом деле был «тайным иранским кротом», который выполнял замысел Ирана? Очень маловероятно. Скорее всего, вывод таков: невероятно трудно предсказать и контролировать человеческие дела. Ведь события не всегда идут по плану.

В мире, конечно, существует много «настоящих заговоров». Физические лица, корпорации, организации, церкви, фракции и правительства постоянно «реализуют различные планы». Но именно на примере этого можно четко проследить, что предсказывать и контролировать события в мире очень трудно.

В 30-е годы Советский Союз действительно пытался организовать «разгар» коммунистических революций во всем мире; капиталистические банки применяли всевозможные хитрые стратегии; администрация американского президента Франклина Рузвельта планировала реконструировать американское общество по «новому курсу». Но эти и бесчисленные другие планы часто сталкивались с препятствиями, и не было никакой тайной группы людей, которая управляла «целым шоу».

Однако, даже сейчас практически каждый человек является «объектом многих заговоров». Возможно, чьи-то коллеги пытаются уговорить руководителя на работе против кого-то. Большая корпорация может давить на политиков, чтобы они заблокировали «экологические нормы» и позволили в дальнейшем вредить экологии.

Какой-то технологический гигант может попытаться использовать личные данные пользователей. Политическая партия может проводить неприемлемую агитацию. Возможно, какое-то иностранное правительство пытается разжечь экстремизм в определенной стране. Это все может быть настоящим сговором, но это не является частью «единого глобального сюжета».

Иногда корпорации, политической партии или диктатуре удается собрать значительную часть всей мировой власти в свои руки. Но когда такое случается, то приходит широкая огласка.

Действительно, во многих случаях именно огласка является необходимым условием получения большой власти. Например, Ленин никогда не получил бы власть в России, избегая публичности. Власть Сталина зависела от культа его личности. Идея о том, что Ленин и Сталин были только марионетками в руках настоящих закулисных правителей, противоречит всем историческим свидетельствам.

Понимание того, что ни одна тайная группировка не может скрыто контролировать весь мир предоставляет новые возможности и позволяет более «критически» оценивать события, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК