Почему Китай совершает саботаж против украинской формулы мира? — Foreign Affairs

Поделиться
Почему Китай совершает саботаж против украинской формулы мира? — Foreign Affairs © EPA/YURI KOCHETKOV
Пекин не заинтересован в мирном соглашении, в заключении которого он не может помочь.

В августе прошлого года на мгновение показалось, что Пекин наконец-то готов дистанцироваться от своего "партнерства без ограничений" с Москвой. В тот месяц китайский лидер Си Цзиньпин отправил своего специального посланника по войне в Украине Ли Хуэй для обсуждения формулы мира президента Украины Владимира Зеленского с дипломатами из нескольких стран, в том числе Украины и США.

Формула предусматривает, что Россия должна отойти к границам Украины в 1991 году, отдать своих военных преступников в международные трибуналы и выплатить репарации Киеву. План четко представляет желаемое для Киева завершение войны, и просто присоединившись к нему, Пекин предположил, что, возможно, готов играть с Москвой в жесткую игру, отмечает Александр Габуев, директор Центра Карнеги Россия-Евразия в Берлине.

Но первое публичное участие Китая в обсуждении этой формулы стало и последним. 31 мая Пекин объявил, что не присоединится к около 90 другим странам на мирном саммите 15-16 июня в Швейцарии, чтобы обсудить, на основе предложения Зеленского, пути прекращения войны. Представитель МИД Китая Мао Нин объяснил, что Пекин примет участие в саммите только при условии, что Россия будет его участником, а также если любой представленный план будет рассмотрен.

Си, похоже, не откажется от своего проблемного российского партнера и не станет даже на словах помогать Киеву. Китай же избрал более амбициозный, но и более рискованный подход. Он будет продолжать помогать Москве и саботировать мирные предложения под руководством Запада. Затем он надеется вмешаться и использовать рычаги влияния на Россию, чтобы посадить обе стороны за стол переговоров в попытке добиться крепкого соглашения.

"Этот трюк вряд ли сработает. Ни Россия, ни Украина, похоже, не готовы к серьезным мирным переговорам — по крайней мере, сейчас. Киев и его партнеры не верят, что Китай будет действовать добросовестно. А у Пекина очень мало опыта в проведении крупных международных переговоров, которые он хочет здесь возглавить", — считает Габуев.

Путин и Си могут испытывать искреннюю симпатию друг к другу, но у Пекина также есть собственный интерес, чтобы стать на сторону Москвы в мирных усилиях: Китай имеет собственную мирную инициативу, и поэтому он хочет саботировать усилия Соединенных Штатов и Европы.

Китайский лидер имеет основания полагать, что июньский саммит завершится дипломатическим тупиком, который будет трудно скрыть, несмотря на все усилия организаторов и партнеров Украины. Даже если участникам саммита удастся создать убедительное и проукраинское итоговое совместное заявление, они не смогут навязать его Кремлю.

"Поскольку многие ключевые страны глобального Юга пришлют на саммит лишь делегации низкого уровня или вообще пропустят его, практический эффект от коммюнике встречи будет еще скромнее, чем от резолюций Генеральной Ассамблеи ООН 2022 года, критикующих российскую агрессию", — пишет директор Центра Карнеги.

Иными словами, Китай ожидает, что мирный саммит провалится. Он считает, что встреча не сделает ничего для продвижения мира или сплочения вокруг максималистских требований Украины. Этот провал может дать Пекину шанс сделать себя центральным игроком в дипломатических усилиях или хотя бы делать вид, что он таков — возможно, путем партнерства с дружественными странами, которые уже зарекомендовали себя на переговорах по Украине, например, Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция.

Есть также причина, по которой Китай уверен, что сможет позиционировать себя в качестве крупного посредника. У Пекина есть главный козырь — возможность привлечь Россию к сотрудничеству.

Пока ни Киев, ни Москва не стремятся прекратить боевые действия. Даже если бы обе стороны были готовы к переговорам, сложно представить, как они могли бы договориться.

Напомним, что президент Зеленский заявил, что Китай помогает России сорвать Саммит мира в Швейцарии. Украинский президент сделал редкий публичный упрек Пекину.



Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме