Почему ЕС не доверяет Борису Джонсону — Bloomberg

16 октября, 2020, 14:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Великобритания рискует остаться без торгового соглашения с ЕС.

Почему ЕС не доверяет Борису Джонсону — Bloomberg

Великобритания и ЕС уже долгое время не могут прийти к согласию относительно Брекзита. Пандемия COVID-19 также повлияла на ход переговоров между Британией и ЕС. Четверг должен был стать решающим для британского премьер-министра Бориса Джонсона, ведь Великобритания и ЕС должны были подписать торговое соглашение до окончания переходного периода выхода Британии из состава Европейского Союза, который установлен на 31 декабря. Без достижения соглашения до этой даты обе стороны должны просто "двигаться дальше" и смириться с отсутствием торгового договора, пишет Bloomberg.

Это было частью «жесткой стратегии» ведения переговоров с ЕС, предложенной Джонсоном, которая включает также и противоречивый закон о внутреннем рынке. Этот закон нарушает некоторые условия соглашения о выходе Британии из Европейского Союза, которое было заключено около года назад.

Однако, как и в предыдущих попытках Джонсона разделить 27 стран-членов ЕС - в частности Францию ​​и Германию, на «плохих и хороших полицейских Brexit» - это дало обратный эффект.

Когда европейские лидеры собрались в Брюсселе на двухдневный саммит, они решили, что даже несмотря на значимость вопроса Brexit, в этом случае почти нет ни одной темы для обсуждения.

Лидеры ЕС договорились, что будут продолжать переговоры на той же основе, что и раньше, и призвали Великобританию сделать следующий шаг.

Вопрос о рыболовной отрасли, который повлек спор между французским президентом Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, не привел к значительным сдвигам в переговорах, как того ожидал Джонсон.

"Мы на 100% единогласны", - сказал председатель Европейского Совета Шарль Мишель.

Представитель Великобритании в переговорах с ЕС Дэвид Фрост заявил, что был "удивлен" и "разочарован" позицией ЕС.

Никого не должно удивлять то, что ЕС, как правило, старается придерживаться единогласия в важных вопросах. Поэтому, попытки Джонсона разделить Европейский Союз, угрожая выходом Британии из переговоров, оказались неудачными.

В последнее время ЕС начинает терять доверие к Джонсону и Великобритании в целом, а причиной этого стал противоречивый законопроект о внутреннем рынке, который одновременно вызвал гнев ЕС и разногласия в британской политике.

Учитывая состояние дел между Британией и ЕС, стороны, кажется, застряли во временной петле.

Brexit не является «праздничными» торговыми переговорами между двумя субъектами, которые пытаются получить взаимовыгодное преимущество, сбивая барьеры.

Все наоборот: когда свободный поток торговли между обеими сторонами (570 млрд долларов в 2019 году) теперь должен регулироваться новыми условиями, причем Великобритания имеет соблазн агрессивно конкурировать за налоги и регулирование, тогда как ЕС пытается защитить свой единый рынок от коммерческих потерь.

Дефицит доверия ухудшил ситуацию. Брюссель опасается, что Британия после Brexit хочет максимизировать доступ к европейскому рынку и минимизировать невыгодные для страны правила взаимодействия.

Хотя обе стороны несколько смягчили свои позиции, противоречивое отношение Джонсона к условиям Брекзита ставит под сомнение способность Британии выполнять условия новых потенциальных сделок.

В идеале, Великобритания и ЕС должны продолжать двигаться к компромиссу, особенно когда обеим сторонам нужно сосредоточиться на борьбе со второй волной COVID-19.

Мощный механизм урегулирования торговых споров и общий надзорный орган по вопросам государственной помощи могут принести пользу Великобритании, а не только ЕС.

Но пока Великобритания не найдет готовности отступать от таких позиций, как нарушение международного права, вопросы доверия будут оставаться проблемой. ЕС не будет спешить с торговой сделкой, ведь без достижения компромисса, Европарламент все равно ее заблокирует.

Законодатели Европейского Союза уже предупреждали, что ратификация каких-либо соглашений будет обусловлена ​​уважением Британии к условиям Брекзита.

Brexit научил ЕС тому, что стоит держаться вместе в «нестабильном мире». А президентство Дональда Трампа в США и «настойчивость» Китая подтолкнули европейцев к более активной защите своего большого достояния: Единого рынка, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК