Пленных бойцов “Азова” хотят судить в РФ без учета моратория на смертную казнь  

19 мая, 2022, 20:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Решение о признании "Азова" террористической организацией и запрете его деятельности в России, вероятно, будет принято Верховным судом РФ 26 мая. Соответствующий иск, с которым в суд обратилась Генпрокуратура РФ, рассмотрят в закрытом режиме.

Пленных бойцов “Азова” хотят судить в РФ без учета моратория на смертную казнь  

В Госдуме РФ предлагают судить пленных бойцов украинского добровольческого полка "Азов" без учета моратория на смертную казнь, - сообщает DW. 17 мая спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил о недопустимости возвращения пленных Украине, назвав их "нацистскими преступниками". 

В свою очередь председатель думского комитета по международным делам и член российской делегации на переговорах с Киевом Леонид Слуцкий предложил отменить ради суда над бойцами полка "Азов", находящимися среди пленных, де-факто действующий в России с 1996 года мораторий на смертную казнь, чтобы "показать всему миру, что украинские националисты достойны только высшей меры наказания".

В Германии слова российских парламентариев вызвали нескрываемое удивление и тревогу. "Нужно рассчитывать, что может случиться худшее", - констатирует корреспондент немецкого новостного телеканала n-tv в Москве Райнер Мюнц (Rainer Münz). Не исключено, что правительство Путина объявит полк "Азов" террористической организацией и устроит над ним "показательный процесс как над нацистскими преступниками", считает журналист.

Решение о признании "Азова" террористической организацией и запрете его деятельности в России, вероятно, вероятно, будет принято Верховным судом РФ 26 мая. Соответствующий иск, с которым в суд обратилась Генпрокуратура РФ, рассмотрят в закрытом режиме.

Читайте также: "Азов" не просто хотел воевать. Мы всегда понимали, что война неизбежна — инструктор полка "Азов"

По оценке военного эксперта из Германии, бывшего генерала НАТО Эгона Раммса, если украинских пленных в России приговорят к высшей мере наказания, это станет явным нарушением международного права. "Что касается солдат, эвакуированных из Мариуполя, в том числе раненых, то они отправляются в военный плен. Этот процесс регулируется Женевской конвенцией 1949 года, - указал Раммс в интервью общественно-правовому телеканалу ZDF. - И когда я слышу, что депутаты Думы внезапно говорят во всеуслышание, что им (украинским пленным. - Ред.) грозит смертная казнь, я думаю, что российские представители, судя по всему, в очередной раз либо неправильно интерпретировали правовую ситуацию, либо снова начинают совершать военные преступления".

Как пояснил DW Андреас фон Арно (Andreas von Arnauld) - профессор юридического факультета Университета имени Кристиана Альбрехта в Киле, военнопленные могут подвергаться суду лишь за военные преступления, но не за участие в военном конфликте. При этом они имеют право на независимый и бесстрастный судебный процесс.

Женевская конвенция об обращении с военнопленными была принята в августе 1949 года. В статье 13-й этого документа говорится: "С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции".

Европа, то есть 47 стран-членов Совета Европы, включая РФ и исключая Беларусь, считается зоной, свободной от смертной казни. Ее отмена была критерием для приема в Совет Европы. Однако 16 марта Россия вышла (точнее, была исключена) из Совета Европы. Это подразумевает и выход из Европейской конвенции по правам человека. Однако решение о выходе государства из СЕ вступает в силу только по прошествии шести месяцев после принятия соответствующего решения. Таким образом, нарушения прав человека, совершенные до середины сентября 2022 года в отношении лиц, находящихся под юрисдикцией России, еще могут быть переданы в Европейский суд по правам человека. Это будет относиться и к возможным случаям пыток или даже казни бойцов полка "Азов", которая стала бы нарушением их права на жизнь.

Украинские правозащитники с тревогой следят за судьбой соотечественников. Руководитель Центра гражданских свобод в Украине, юрист Александра Матвийчук в интервью британскому онлайн-изданию inews призвала ООН обеспечить дополнительные гарантии того, что Москва будет придерживаться положений международного права и достойно обращаться с украинскими военнопленными. По ее мнению, история защитников "Азовстали" "заслуживает того, чтобы в будущем о ней написали книги и сняли фильмы", и у этой истории "должен быть счастливый конец".

Минобороны РФ заявило, что из «Азовстали» вышли более 1700 украинских военных . 

Комментируя эвакуацию украинских военных с "Азовстали", замминистра обороны Украины Анна Маляр пообещала, что для их "дальнейшего возвращения домой будет осуществлена процедура обмена". Президент страны Владимир Зеленский также выразил надежду на то, что жизнь солдат удастся сохранить: "Украинские герои нужны Украине живыми".

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК