Песков пояснил, почему Россия не будет доказывать связи Турции с ИГ

1 декабря, 2015, 14:20 Распечатать

Заявления российского лидера о якобы покупке Турцией нефти у "Исламского государства" не будут подкреплены доказательствами.

Россия использует информацию "в борьбе с терроризмом", говорит Песков © скриншот видео

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет обнародовать доказательства своих обвинений о торговле нефтью между Турцией и экстремистской группировкой "Исламское государство". 

"Главное - это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом. Эта информация используется в борьбе с терроризмом", - сказал Песков. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг в понедельник обвинения президента России Владимира Путина в том, что Турция якобы принимает участие в масштабной торговле нефтью экстремистской группировки "Исламское государство". 

Эрдоган заявил, что вся торговля Турции нефтью и газом легальна. Президент Турции добавил, что в случае, если обвинения Путина будут доказаны, то он для сохранения чести турецкого государства уйдет в отставку. 

При этом он обратился к российскому президенту с вопросом: а пойдет Путин в отставку, если его обвинения не подтвердятся? "Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?", - сказал он.

Эрдоган также призвал российскую сторону предоставить документы, которые должны подтвердить обвинения Путина, которые он назвал неприемлемыми и аморальными. 

Читайте также: Эрдоган посоветовал Путину "не играть с огнем"

Отношения между Москвой и Анкарой начали ухудшаться после вступления России в войну в Сирии для поддержки режима президента Башара аль-Асада, против которого выступает Турция, и ударов российской авиации по территориям, где живут сирийские Тюркмен. Хотя Россия заявила, что имеет целью объекты "Исламского государства" в Сирии, на самом деле большинство этих ударов направлена ​​против других противников Асада, в частности, и против умеренной оппозиции, имеет поддержку Запада и арабского мира. 

Отношения между странами еще более "охладели" после инцидента с российским военным самолетом Су-2. Так,24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

С российской стороны после инцидента были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты.

Внутри России проблемы начались у поставщиков турецких товаров, а в Краснодаре за визовые нарушения были задержаны десятки бизнесменов из Турции.

Общий объем потенциальных потерь от сворачивания сотрудничества в различных сферах СМИ оценили более чем в 40 миллиардов долларов.

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >