Первый год работы правительства Германии – рейтинги

09 декабря, 2022, 00:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Издание POLITICO оценило ряд ключевых фигур в коалиционном правительстве Олафа Шольца, которое иногда в шутку называют “светофорным”.  

Первый год работы правительства Германии – рейтинги
© unsplash/sincerelydavidcohen

Выделим три фигуры из довольно обширной публикации в POLITICO. И наиболее характеризующие оценки политиков журналистами.  

Читайте также: Германия утвердила очередной пакет военной помощи Украине: что в него вошло

Год назад Олаф Шольц был избран девятым канцлером Германии со времен Второй мировой войны, возглавив беспрецедентную "светофорную коалицию" Социал-демократической партии (СДПГ), "зеленых" и Свободной демократической партии (СвДП) - по названию фирменных цветов этих трех партий: красного, зеленого и желтого.

Не прошло и трех месяцев с начала нового срока, как Россия вторглась в Украину. Это требовало у Берлина быстро переосмыслить внешнюю и оборонную политику, а также вырваться из тисков многолетней энергетической зависимости от Москвы.

Эта экстраординарная ситуация заставила все коалиционные партии делать то, что ранее было бы немыслимо.

Левоцентристская СДПГ была вынуждена признать, что она "провалилась" со своей многолетней политикой умиротворения в отношении России; экологические "зеленые" согласились с тем, чтобы сжигать больше угля и даже расширять ядерную энергетику в качестве альтернативы российскому газу; а ориентированная на свободный рынок СвДП была вынуждена нехотя согласиться с тем, чтобы взять на себя рекордный долг для финансирования армии и предоставления энергетических субсидий гражданам и компаниям.

Опасающейся войны СДПГ и мирным "зеленым" также пришлось преодолеть сомнения по поводу поставок оружия Украине, несмотря на давно проводимую политику отказа от поставок оружия в "кризисные зоны".

Вначале канцлер Германии Олаф Шольц, казалось, не осознавал опасности, исходящей из Москвы. Начало своего срока он посвятил (в конечном итоге бесплодным) попыткам достичь дипломатического решения с президентом России Владимиром Путиным, но при этом почти до последнего момента защищал спорный газопровод "Северный поток – 2".

Однако после вторжения России в Украину Шольц сделал обратный ход и инициировал Zeitenwende, эпохальный сдвиг в немецкой внешней политике, обязавшись направлять 2% экономического производства Германии на наращивание военного потенциала. 

Тем не менее, в ближайшие месяцы он колебался, не решаясь поставлять Украине тяжелое оружие. В конечном итоге, поставки зенитных танков, гаубиц и реактивных систем залпового огня были осуществлены только на фоне критики со стороны союзников и мощного давления как внутри страны, так и на международной арене.

Поразительно, но Шольцу не удалось опередить события и взять на себя инициативу в принятии смелых решений по поддержке Украины, а также не удалось хорошо донести свою политику.

Но ему удалось более или менее успешно провести свою правящую коалицию, состоящую из очень разных партий, через беспрецедентный кризис.

На европейском уровне Шольц вызвал серьезную реакцию, пренебрегая консультациями с партнерами (или даже просто общением с ними) по поводу огромного пакета мер по снижению цен на энергоносители в размере 200 миллиардов евро, который, как опасаются некоторые, приведет к деформации европейского рынка. Шольц также столкнулся с президентом Франции Эммануэлем Макроном в удивительной публичной схватке.

Определяющий момент: Шольц стал первым канцлером за более чем 60 лет, который использовал свои полномочия по формированию исполнительной политики, заставив продлить срок службы атомных электростанций Германии до весны 2023 года, что ранее было невозможно из-за сопротивления "зеленых".

Оценка: 5,5/10. Почти половина рейтинга утрачена.

Читайте также: Германия предоставит Украине грант на €200 млн: на что пойдут деньги

Роберт Хабек, вице-канцлер и министр экономики, “Зеленые”.

Министр экономики и климата Германии Хабек начал свой мандат с изложения смелых планов по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе Германии. Однако довольно скоро война России против Украины и растущий энергетический кризис заставили его перейти к реальной политике: “зеленому” политику пришлось отправиться в Катар, чтобы лоббировать газовые закупки, спешно инициировать строительство немецких терминалов сжиженного природного газа и разжигать угольные электростанции.

Будучи талантливым коммуникатором, Хабек сумел хорошо объяснить гражданам ФРГ эти сложные решения, но его рейтинг популярности все равно упал после того, как спорная надбавка к цене на газ вызвала ответную реакцию. Министр также, по понятным причинам, с трудом согласился с продлением срока эксплуатации немецких атомных электростанций.

Определяющий момент: К ноябрю Хабек мог объявить радостную новость о том, что газовые хранилища Германии заполнены на 100 процентов, а это значит, что страна спокойно переживет эту зиму, несмотря на энергетический шантаж России.

Оценка: 7/10. Совсем неплохо.

Анналена Баербок, министр иностранных дел, “Зеленые”.

Баербок провалила избирательную кампанию на пост канцлера из-за отсутствия опыта, но в своей альтернативной роли министра иностранных дел она проявила себя сразу. В январе она вышла явной победительницей из напряженной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым (которого обычно боятся за его опыт и способность унижать иностранных политиков).

Читайте также: Бербок к Лаврову: "Географическое расширение задач войны — российская пропаганда"

Всю весну она подталкивала Шольца к отправке тяжелого вооружения в Украину. В последнее время она также призывала канцлера занять более жесткую линию в отношении Пекина. Баербок также сыграла ключевую роль в переговорах по климату на конференции COP27 в Египте.

Баербок не теряет надежды, что успешное пребывание на посту министра иностранных дел даст ей еще один шанс стать кандидатом в канцлеры от партии "зеленых" в 2025 году. Это ставит ее на путь столкновения с Хабеком, который уже готовится бросить вызов Шольцу на следующих всеобщих выборах.

Определяющий момент: Баербок была единственным кандидатом в канцлеры во время избирательной кампании 2021 года, который предупредил о рисках вокруг России и газопровода "Северный поток 2". Она повторила эту мысль во время выступления перед послами Германии в Берлине в сентябре: "В действительности мы никогда не получали дешевый газ из России... За каждый кубометр российского газа мы платили двойной и тройной ценой нашей национальной безопасности", — сказала министр иностранных дел.

Related video

Оценка: 8/10. Может, мы уже знаем имя следующего канцлера ФРГ?

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}