Перемирие в Сирии не продлится долго из-за чрезмерного количества "лазеек" - The Economist

9 марта, 2016, 11:34 Распечатать

Каждая сторона интерпретирует прекращение огня по-своему.

Перемирие в Сирии не поможет закончить войну. Иллюстрация © Wikimedia commons

Это была очень смелая попытка дипломатического толчка для решения войны в Сирии. Через четыре дня после "прекращения боевых действий" с подачи США и России специальный представитель ООН по вопросу сирийского конфликта Стаффан де Мистура ждал, что стороны вернутся за стол переговоров в Женеве.

Однако, по его словам, "перемирию нужно еще несколько дней, чтобы стороны успокоились". Мистура употребил слово "перемирие" и это уже индикатор того, что его ожидания, скорее всего, не оправдаются.

Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что в Сирии сегодня идет скорее временное прекращение боевых действий, чем перемирие. Хотя стоит признать, что эта пауза, несмотря на свою хрупкость и частность, действует лучше, чем ожидалось. В этот раз интенсивность боев сократилась значительно больше, чем во время всех предыдущих попыток. В Госдепартаменте США говорят, что не заметили "серьезных" нарушений договоренностей, хотя и не понятно, что американские чиновники считали бы серьезным.

Британская организация The Syrian Network for Human Rights сообщает об около 80 случаях нарушений включительно с возможным применением ядовитого газа. И это только за несколько дней, на протяжении которых 13 мирных жителей погибли.

Положительным можно считать то, что правительство Башара Асада разрешило отправить гуманитарную помощь окруженным городам, которые под контролем оппозиционных сил. ООН к концу первой недели прекращения боев поставил цель помочь 150 тысячам людей. Всего от осады пострадали 450 тысяч сирийцев. Первого марта Асад в эфире немецкого телеканала сказал, что его правительство "сделает свою часть работы, чтобы все сработало".

Однако существует скепсис относительно прекращения огня и он вполне оправдан. Соглашение о перемирии не касается "Исламского государства" и "Джабхат аль-Нусра". Вашингтон и Москва считают их террористическими группами, поэтому обе стороны могут атаковать эти силы. Однако "Джабат аль-Нусра" на самом деле воюет на стороне главных оппозиционных групп, которые поддерживают США и их союзники.

Читайте также: Войны в Сирии и Украине стали двумя фронтами борьбы Путина против Запада – RFERL

Таким образом, существует очень много мест, где режим Асада может бомбить оппозицию и уверять, что это были террористы, но на самом деле погибнут бойцы групп, которых соглашение защищает. Например, в провинции Идлиб "Свободная сирийская армия", которую поддерживают США, "Ахрар аль-Шам" и "Джабат аль-Нусра" делят между собой контроль. И трудно представить, чтобы российские или сирийские самолеты сбрасывали бомбы на позиции одной из групп, которые тесно между собой связаны, а на другие – нет.

Режим также настаивает, что "Джабат аль-Нусра" контролирует пригород Дамаска, который Асад очень хочет вернуть. Но оппозиционеры уверяют, что это не правда.

Самым большим испытанием для нынешнего перемирия в Сирии станет Алеппо. Российские бомбардировки на протяжении последних недель позволили иранской "Гвардии исламской революции" и лояльным к Тегерану боевым группам завершить окружение крупнейшего сирийского города в довоенные времена. Москва настаивает, что город контролируют в основном боевики "Джабат аль-Нусра", но "Свободная сирийская армия" утверждает, что в Алеппо меньше тысячи бойцов группы. И эти силы не значительные.

Однако, полномасштабная атака Алеппо может и не состояться. У режима Асада нет достаточно войск, чтобы отвоевывать улицу за улицей. Во всяком случае, такая операция приведет к серьезным потерям. В России также нет возможности обеспечить такое большое количество высокоточного оружия, чтобы авиаудары были эффективными. Эксперты вашингтонского Института исследования войны считают, что режим, скорее всего, устроит Алеппо изнурительную блокаду и голод.

Но для изоляции города режиму нужно, чтобы курдские силы и Россия отрезали оппозиционеров от поставок из Турции. И это еще одна причина полагать, что нынешнее прекращение огня не будет длиться долго. Курды говорят, что будут придерживаться соглашения, если на них никто не будет нападать. Но президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган уже сказал, что сирийское перемирие не имеет никакого отношения к кампании его собственной страны против курдских сил на севере Сирии, которые представляют угрозу для турецкой национальной безопасности.

Сейчас пауза в войне, похоже, выгодна всем сторонам. Но очень мало шансов, что они будут придерживаться соглашения достаточно долго, чтобы создать серьезную платформу для переговоров в Женеве.

26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о перемирии в Сирии. Позже стало известно, что перемирие в Сирии ознаменовалось взрывом, есть погибшие. Инцидент произошел на границе с Турцией. 

В начале недели РФ и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 27 февраля. Сирийская оппозиция сообщила, что принимает сделку о перемирии, но при условии соблюдения ряда гуманитарных требований. Президент Асад, в свою очередь, назначил парламентские выборы в Сирии на 13 апреля.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >