Переговоры "шестерки" с Ираном вступили в завершающую стадию

23 ноября, 2013, 11:01 Распечатать

Присутствие на переговорах министров иностранных дел стран "шестерки" свидетельствует о готовности сторон подписать соответствующее промежуточное соглашение по ядерной проблеме.

Переговоры "шестерки" с Ираном вступили в завершающую стадию

Переговоры между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН - РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, - и Германия) и Ираном по ядерной программе страны вступили в завершающую стадию. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сегодня, 23 ноября.

Сегодня в Швейцарию на переговоры "шестерки" с Ираном прибыл госсекретарь США Джон Керри. Как сообщил ранее официальный представитель госдепартамента Мари Харф, "шеф американской дипломатии принял решение поехать с надеждой на то, что соглашение будет достигнуто".

Ранее сообщалось, что приезд Керри ожидается в случае позитивного исхода переговоров, итогом которых станет подписание промежуточного соглашения.

Вечером 22 ноября в Женеву также отправились министры иностранных дел Франции и Великобритании, чтобы присоединиться к переговорам по иранской ядерной программе - на фоне новостей о том, что Тегеран и "шестерка" близки к заключению компромиссного соглашения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также уже прибыл в Женеву, где провел встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Глава МИД КНР Ван И также отбыл из Пекина в Женеву в субботу утром для участия в переговорах шести стран с Ираном по иранской ядерной программе.

Наблюдатели отмечают, что присутствие министров иностранных дел стран "шестерки" свидетельствует о готовности сторон подписать соответствующее промежуточное соглашение по ядерной проблеме.

Раунд, который изначально проходил на уровне политдиректоров и должен был завершиться 22 ноября, продлен и выходит на министерский уровень. 

Напомним, ранее "шестерка" признала право Ирана на обогащение урана. Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи называл вопрос о продолжении обогащения урана на территории ИРИ главным камнем преткновения на переговорах. Так, Арагчи заявил, что Иран не примет соглашение, которое не будет давать Тегерану возможность осуществлять обогащение урана "от начала до конца".

На переговорах "шестерка" пытается заручиться гарантиями Тегерана, что его ядерная программа не имеет военной направленности, и добивается ограничения развития этой программы. Ирану, в свою очередь, необходима отмена широкомасштабных санкций, которые крайне негативно сказываются на экономике страны. За последние годы добыча нефти в Иране в результате введенных Западом санкций эмбарго сократилась вдвое, а на иранских счетах за рубежом заморожено примерно 100 млрд долл. 

Предыдущий раунд переговоров затянулся на три дня и не принес результатов. Несмотря на это, все стороны оценили его позитивно. !zn

Читайте также:

"Шестерка" признала право Ирана на обогащение урана

Израиль предложил решить ядерный вопрос Ирана по примеру Сирии

Конгрессмены США решили воздержаться от новых санкций против Ирана

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >