Пентагон уступил Госдепартаменту роль в отношениях с Россией – WSJ

17 сентября, 2015, 18:53 Распечатать

Война в Украине показала, что переговоры между министрами обороны потеряли смысл.

Пентагон думает над восстановлением отношений с Россией. Иллюстрация

Когда Россия начала стягивать армию к границам Украины, тогдашний министр обороны США Чак Хейгел позвонил своему московскому коллеге и выразил озабоченность американской стороны из-за действий россиян.

В этом году, когда российские самолеты начали возить вооружение в Сирию, министр обороны Эш Картер в это время осматривал завод Boeing в Сент-Луисе.

"Изменение формата общения означает, что Пентагон уступил место Госсекретарю Джону Керри в отношениях с Россией, отказавшись от важного способа связи, который в прошлом использовали для снятия напряжения или высказывания недовольства Америки", - пишет Дион Ниссенбаум на страницах Wall Street Journal.

Автор замечает, что Чак Хейг активно развивал свои отношения с Сергеем Шойгу. Министры обороны четыре раза говорили по телефону из-за обострения в отношениях между их странами.

Но когда начался кризис в Украине, телефонные переговоры между Шойгу и Хейгелом оказались напрасными. Российский министр отрицал отправку армии России в Крым даже тогда, когда уже было очевидно, что она там точно есть. Таким образом, в Пентагоне со временем решили, что у Шойгу нет никакого влияния на события, или он не хочет на них влиять.

В марте 2014 года Минобороны США приостановило отношения с Россией в знак протеста против вторжения в Украину российских войск. Больше не было никаких двусторонних встреч, совместных учений и оборонных конференций с участием России.

В это же время, Хейгел рассказывал, что просил Барака Обаму сохранить военный канал связи, считая, что он понадобится для решения конфликта на Ближнем Востоке.

"В среду появились признаки того, что политика США меняется. Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров обсудили восстановление связи в оборонной сфере между двумя странами. А чиновники в Пентагоне заговорили о том, что настало время возобновить замороженные отношения с Россией", - говорится в статье.

В это же время, нынешний глава Пентагона Эш Картер назвал ИГИЛ и Россию главными угрозами для США. Ранее главнокомандующий войсками НАТО генерал Филип Бридлав вновь озвучил свою позицию насчет того, что Россия является главной мировой угрозой. Также он подчеркнул реваншистский характер политики России.

9 июля американский министр ВВС Дебора Джеймс заявила, что Россия является наибольшей угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов, и Вашингтон должен нарастить свое военное присутствие в Европе. Также Джеймс выразила свое недовольство тем фактом, что только 4 из 28 членов НАТО тратят 2% от ВВП на оборону. Напомним, в Комитете по Вооруженным силам США назвали Россию стратегической ядерной угрозой.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >