Пентагон подсчитал, что Сноуден украл у АНБ 1,7 миллиона секретных файлов

10 января, 2014, 11:22 Распечатать

Большая часть файлов имеет отношение к текущим операциям американской армии, военно-морских и военно-воздушных сил США. Публикация ряда документов нанесла серьезный ущерб разведывательной деятельности США. 

Сноуден украл у АНБ 1,7 миллиона секретных файлов

В распоряжении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена оказались около 1,7 миллиона файлов Агентства национальной безопасности (АНБ), которые имеют отношение к разведывательным операциям вооруженных сил США. Таковы данные секретного доклада Пентагона, о некоторых выводах которого сообщили журналистам конгрессмены Майк Роджерс, возглавляющий комитет палаты представителей по разведке, и член комитета, демократ Датч Рупперсбергер.

По их словам, большая часть файлов имеет отношение к текущим операциям американской армии, военно-морских и военно-воздушных сил США. При этом, конгрессмены высказали убежденность в том, что публикация ряда документов нанесла серьезный ущерб разведывательной деятельности США. Как отметил Роджерс, публикация в СМИ секретных сведений позволила противникам США получить информацию о методах работы американских спецслужб и поставила под угрозу операции войск и жизни американских военнослужащих за рубежом.

Комментируя сообщения о подготовке спецдоклада Пентагона, официальный представитель управления директора национальной разведки США Майкл Бирмингем заявил, что изучение размеров ущерба, нанесенного Сноуденом, продолжается. В то же время, уже сейчас ясно, что организованные им утечки секретной информации о деятельности АНБ и других спецслужб были "ненужными и чрезвычайно вредными". В результате, террористы и поддерживающие их сети имеют теперь более четкое представление о методах сбора информации и, несомненно, принимают контрмеры.

ТАКЖЕ: Агентство нацбезопасности США обосновало необходимость прослушки: Мы зря не шпионим

В прошлом году Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки некоторых спецслужб США. Бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) рассказал, как США шпионили за обычными гражданами и мировыми лидерами, за своими врагами и друзьями.

Эдвард Сноуден был вынужден уехать из Соединенных Штатов, где его обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России, где и проживает в настоящее время. В октябре ему вручили премию общества имени Сэма Адамса "За честность и чистоту в разведке". А телеканал Euronews и британская газета The Guardian признали Сноудена человеком года.

Как известно, США настаивают на возвращении своего гражданина на родину, где он должен будет по закону ответить за хищение и разглашение секретных сведений. В зависимости от того, какое обвинение ему могут предъявить, Сноудену может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, а то и смертной казни.

ТАКЖЕ: Сноуден рассказал о суперкомпьютере АНБ, способном взломать любой код

Впрочем, в Вашингтоне не все придерживаются мнения о необходимости столь сурового наказания для разоблачителя, вернись он в США. Так, сенатор-республиканец Рэнд Пол на днях заявил, что, хотя виновность Сноудена неоспорима, его деяние все же не заслуживает столь серьезного порицания.

"Я не думаю, что Эдвард Сноуден заслуживает смертной казни или пожизненного заключения. Это то, что ему грозило, и именно поэтому он пустился в бега", - заявил сенатор. По мнению конгрессмена, единственный способ добиться возвращения Сноудена на родину - это "предложить ему честный суд с разумным наказанием".

В недавнем интервью газете The Washington Post Эдвард Сноуден заявил, что выполнил свой долг. "Я считаю свою миссию выполненной. Я уже победил. С тех пор, как журналисты получили возможность рассказывать о правительственных программах электронной слежки, моя цель достигнута, а деятельность может считаться результативной", - заявил Сноуден в интервью американскому изданию. !zn

Читайте также:

Европарламент намерен провести видеоконференцию со Сноуденом

Программы слежки АНБ признали противоречащими конституции США

АНБ США получило контроль над телекоммуникациями между Европой и Азией

Американские спецслужбы взломали по всему миру около 50 тысяч компьютерных сетей

Американские спецслужбы получали данные миллионов пользователей Google и Yahoo

По материалам: RT /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >