Пенс и Трамп занимают противоположную позицию в отношении России - NYT

2 августа, 2017, 11:24 Распечатать

Пока вице-президент заверяет союзников в Европе в американской поддержке и критикует агрессора, Трамп затягивает с подписанием новых санкций.

Взгляды Пенса на Россию более жесткие, чем у Трампа. © shawsblog2011.blogspot.com

Вдалеке от хаоса вашингтонских споров о политике в отношении России, вице-президент США Майк Пенс на этой неделе сделал чрезвычайно четкие и последовательные заявления во время визита в страны Восточной Европы. Он хвалил старые союзы и уверял, что Америка готова защитить демократические страны от агрессоров. К сожалению, эти настроения не разделяет тот, на кого Пенс работает в Белом доме.

Об этом в редакционной статье пишет лояльное к Демократической партии издание New York Times, напоминая, что во вторник Пенс похвалил Грузию за развитие демократии после падения СССР, при этом заметив, что танки России до сих пор стоят в Южной Осетии. Хотя прошло 9 лет после российского вторжения и аннексии региона.

"Мы с вами. Мы стоим на вашей стороне", - заверил Пенс.

Днем раньше в Таллинне он сказал лидерам Эстонии, Литвы и Латвии, которые входят в НАТО, что США твердо стоят за статьей 5 устава альянса, в которой говорится о совместной обороне, а также отвергают "любые попытки применить силу, угрозы, запугивания или пагубные воздействия против стран Балтии или других союзников".

Пенс не оставил сомнений, что он считает НАТО "более важным сейчас, чем когда-либо после падения коммунизма" четверть века назад.

"Ни одна угроза не кажется большей в Балтии, чем спектр агрессивных действий нашего непредсказуемого соседа на востоке", - сказал вице-президент США, обвинив Россию в попытках перечеркнуть международные границы силой, подорвать демократические и суверенные страны и разделить свободные народы Европы, натравив их друг против друга.

Суждения и заявления вице-президента Пенса отражают традиционные взгляды Америки на Россию. На фоне роста российской агрессии и ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном, его поездка, так же как и визит министра обороны и Госсекретаря США в Украину раньше, посылает очень важный сигнал союзникам и партнерам, которые живут в тени России.

Большинство членов администрации в Вашингтоне, которые отвечают за безопасность, тоже считают Москву главным врагом, так же, как и Пенс. Их страхи усиливает намерение Кремля отправить 100 тысяч войск к восточным границам НАТО до конца лета. И это наиболее масштабное развертывание войск из тех, которые инициировал президент Владимир Путин.

Пенс в Восточной Европе уверял своих слушателей, что он говорит также и от имени президента Дональда Трампа. Но слова не делают это утверждение реальным. Трамп продолжает подрывать такие заверения непоследовательной политикой, которую Путин и союзники могут воспринять как слабость или неопределенность. А это совсем не в интересах США.

В Польше недавно Трамп заявил о готовности США выполнить статью 5 устава НАТО. Но можно ли верить президенту, который сказал эти слова вынужденно, под давлением и после месяцев агрессивной риторики относительно НАТО?

Пенс сказал в Грузии, что США поддерживают заявление НАТО от 2008 года о том, что кавказская страна однажды станет членом альянса. Но насчет этого тоже есть сомнения, будет ли Трамп рисковать дальнейшим ухудшением его отношений с Путиным, выполняя это обещание.

Издание отмечает, что подозрения в отношение Трампа к России растут со дня, когда разведывательные управления США обвинили режим Путина во вмешательстве в американские выборы. Трамп до сих пор никак не отреагировал на решение российского президента сократить штат посольства и консульств США на 755 работников. Кроме того, Москва отобрала два объекта недвижимости у американской дипломатической миссии. А американский президент до сих пор ничего не сказал об этих действиях. Кроме того, по мнению издания, Трамп подозрительно затягивает с подписанием законопроекта Конгресса о введении более жестких санкций против России.

Читайте также: Пенс сообщил о готовности Трампа подписать законопроект об усилении санкций против России

Ранее издание Sueddeutsche Zeitung писало, что у Пенса, похоже, есть амбиции заменить Трампа во главе США. Он стал первым вице-президентом в истории, который организовал свою политическую организацию, которая уже начала собирать средства на предвыборную кампанию. Также Пенс стал популярнее среди республиканцев, чем Трамп. Хотя в голос об этом сейчас никто не говорит.

Ранее сообщалось, что в Конгрессе США зарегистрировали законопроект об импичменте Трампа. Нынешнего президента США обвиняют на основе статьи "Воспрепятствование правосудию", которую приняли 27 июля 1974 года в отношении экс-президента США Ричарда Никсона. В документе говорится, что Трамп препятствует правосудию во время расследования федеральными органами возможного вмешательства России в выборы 2016 года.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >