Партия премьера-министра Турции потеряла статус правящей

8 июня, 2015, 02:25 Распечатать

Сам премьер Ахмет Давутоглу прокомментировал результаты как "решение нации – самое верное решение".

Партия Ахмета Давутоглу потеряла статус правящей

Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу не набрала нужного количества мест в парламенте (276) для того, чтобы в одиночку сформировать правительство, хоть и вышла в лидеры на парламентских выборах по процентам.

Согласно данным Центризбиркома, приводящимся 7 июня по итогам обработки 99% бюллетеней, ПСР получает 40,94% голосов или 259 кресел в 550-местном меджлисе. Партия потеряла почти 9% голосов избирателей по сравнению с итогами парламентских выборов 2011 года.

Для получения статуса правящей и возможности в одиночку сформировать правительство нужно занять не менее 276 кресел (конституционное большинство) в меджлисе. Таким образом, на политическую сцену в Турции теперь должно выйти коалиционное правительство. 

Сам премьер-министр и глава ПСР Ахмет Давутоглу в связи с предварительными результатами выборов заявил, что "решение нации – самое верное решение".

Оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заметно улучшили свой результат по сравнению с выборами 2011 года на примерно 4,5 и 3% соответственно. НРП получает 25,2% или 132 места в парламенте, а ПНД – 16,5% и 82 места.

В парламент также прошла прокурдская Партия демократии народов, которая впервые участвовала в выборах как единая политическая сила. Отказавшись от своих кандидатов-одномандатников, которые в прежние годы после избрания в меджлис формировали фракцию, ПДН сумела отобрать голоса и кресла у трех основных партий. В соответствии с предварительными результатами она проходит электоральный 10-процентный барьер с 12,7% и 78 местами в меджлисе.

Читайте также: Президент Турции пообещал уйти в отставку, если у него в резиденции найдут золотой унитаз

Выборы стали политическим поражением для президента, который стремился подчинить себе страну и привел к поляризации ее политической жизни.

Курдская НДП поставила все на карту и объединила под своим крылом различные группировки. Теперь курдское меньшинство будет иметь свое представительство в меджлисе. Эта партия выступала не только под лозунгами защиты прав курдов - она ​​привлекла к себе многих левых, заявляя о своей поддержке принципов равенства сексуальных меньшинств.

Последствия выборов важны не только для Турции, считают международные эксперты. Как участник НАТО, страна, в которой объединились ислам и демократия, играет важную роль на неспокойном Ближнем Востоке.

По материалам: ТАСС / BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >