Пандемия коронавируса, которая быстро распространяется, однозначно готова уничтожить ресторанную индустрию, какой мы ее знаем. Пандемия - бомба замедленного действия. Рестораны никогда ранее не сталкивались с кризисом такого масштаба, пишет профильное издание Eater.
Ряд стран, включая Украину, распорядились закрыть все рестораны, бары и кафе. Многие закрывающиеся сейчас предприятия общественного питания больше никогда не откроют свои двери для посетителей. Стоит быть готовыми к тому, что вид и формат ресторанной индустрии могут оказаться совершенно другими по окончанию карантина.
Кризис такого масштаба и размаха действительно беспрецедентен. И на данный момент, рестораны делают все возможное, чтобы оставаться на плаву, наращивая доставку, предлагая ограниченное обслуживание и подарочные сертификаты, продвигая мерч, упрашивая посетителей не отменять предоплаченное бронирование, а перенести дату. Но правда в том, это лишь временные меры, которые помогут лишь остановить кровотечение. Подарочные карты, которые фактически являются микрозаймами для владельца ресторана, мало помогут работникам и в краткосрочной перспективе - или ресторанам, у которых нет инфраструктуры для их продажи.
Независимые операторы нуждаются в крупном вливании наличных денег. Им нужны как минимум смягчение арендной платы, защита от выселения и отсрочка налогов, чтобы пережить этот удар, подчеркивает издание.
В лучшем случае, эта модель эффективно превратит рестораны в так называемые "кухни-призраки", и устранит необходимость почти во всем персонале.
Но это проблема для следующей главы пандемии, продолжает Eater. Во всей отрасли персонал теряет чаевые, смены и рабочие места прямо сейчас. Им нужно есть и платить за квартиру. Для линейных поваров, для работников сервиса, для барменов - действительно для большинства людей, у которых была работа в ресторане даже на прошлой неделе - длительные закрытия означают потерю заработной платы. Даже для работников из тех ресторанных групп, которые продолжают выплачивать заработную плату и предлагают медицинскую страховку до конца месяца, эти рабочие места, а также заработная плата и льготы, которые они получают, фактически закончились.
Ресторанная индустрия сокращается с обеих сторон. Те, кому сильно нужна работа , могут найти дорогу в другие отрасли. Компании, которые зарабатывают деньги на обслуживании ресторанов - ремонте оборудования, уборке - сталкиваются с аналогичными перспективами.
И когда те рестораны, которые выживут, вновь откроются, у них будут пустые запасы, не будет резервного фонда на случай непредвиденных обстоятельств (а в ресторанном бизнесе всегда есть непредвиденные расходы). У тех посетителей, которые потеряли доход после цепочки поставок и закрытия предприятий из-за социальной дистанции, просто будет меньше денег на еду.
Открытие новых ресторанов, вероятно, также создаст уникальные проблемы после преодоления пандемии.
Напомним, по состоянию на утро 17 марта в мире насчитывалось 182 405 случаев заражения коронавирусом в 155 странах и зависимых территориях, по сравнению со 169 тысячами на утро 16 марта. Количество тех, кто выздоровел, составляет 79 418 человек, умерших - 7 148.
На фоне продолжающейся пандемии ученые в США уже начали тестировать первую вакцину против коронавируса.
11 марта Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале пандемии коронавируса.
Подробнее о борьбе с коронавирусом в мире читайте в материале ZN.UA "Мир в борьбе с коронавирусом: как Украину и другие страны постепенно затягивает в глобальный карантин".