Палестинцам пора изменить методы борьбы за государственность - The Economist

18 мая, 12:26 Распечатать

Израиль несет ответственность за недавнее насилие, но обеим сторонам давно пора серьезно обдумать путь к окончательному завершению конфликта.

Израилю нужно вернуться к переговорам с палестинцами, чтобы навсегда положить конец насилию и войнам. © EPA

Газа - это "человеческая свалка", которую все хотели бы проигнорировать. Ни Израиль, ни Египет, ни палестинская администрация не хотят брать на себя ответственность за него. Иногда яд выходит наружу, скажем, когда ракеты или другие атаки провоцируют полномасштабные боевые действия. И тогда миру приходится заметить проблему. Такой момент наступил 14 мая. Десятки тысяч палестинцев собрались возле забора на границе Газы, угрожая "вернуть" земли своих предков, которые они потеряли в 1948 году, когда Израиль был создан. Израильские солдаты убили около 60 демонстрантов. И это был самый кровавый день в Газе со времен войны в 2014 году. Это было особенно сюрреалистично, если вспомнить, что в этот же момент премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху радовался открытию посольства США в Иерусалиме, называя это "великим днем для мира", пишет The Economist.

Издание напоминает, что многие страны осудили Израиль, несколько отозвали дипломатов. Некоторые люди обвинили его в военных преступлениях. Другие обвиняли президента Дональда Трампа в том, что именно он стал причиной стычки, когда перенес посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Очевидно, что правильно заставлять Израиль, который выступает в конфликте сильной стороной, придерживаться высоких стандартов. Но палестинские партии, несмотря на слабость, тоже виноваты. Через семь десятилетий после создания Израиля как процветающей демократии есть лучший путь, чем бесконечный конфликт и кровопролитие.

Каждая страна имеет право защищать свои границы. Если взвесить все цифры, то Израиль, наверное, применил чрезмерную силу. Но любой твердый вывод требует независимой оценки того, что произошло, когда и где. Израильтяне иногда использовали нелетальных средства, такие как слезоточивый газ, который сбрасывали с беспилотников. Но потом снайперы пустили в ход пули. Что же изменилось? Смешавшись с демонстрантами, кажется, неизвестное количество боевиков "Хамас" пыталась сломать забор на границе. Какую угрозу они представляли? Любое справедливое суждение будет зависеть от деталей.

Не менее важным будет и более широкий политический вопрос. Забор, который отделяет Газу и Израиль, - не обычная граница. Газа - это тюрьма, а не государство. Имея площадь в 365 квадратных километров и став домом для 2 миллионов людей, она остается одним из самых людных мест на Земле. Газе не хватает лекарств, электроэнергии и других жизненно необходимых вещей. Местная вода в водопроводе не пригодна для питья. Неочищенные стоки сливаются прямо в море. Газа уже среди лидеров в мире по уровню безработицы. Незаняты здесь 44% населения. Став ареной трех войн между "Хамасом" и Израилем с 2007 года, Газа всегда на передовой вспышки конфликта.

Много рук виновны в трагедии. Израиль настаивает, что Сектор Газа - это не его проблема после вывода войск в 2005 году. Но он все равно контролирует его как на суше, так и в акватории или в небе. Любой палестинец, даже фермер, который приближается к забору на расстояние до 300 метров, уже может стать жертвой выстрела. Израиль ограничивает поставки продовольствия в сектор. Только крошечное количество палестинцев могут выехать, к примеру, на лечение. Израильские генералы уже давно предостерегают о крахе местной экономики. Нетаньянху традиционно игнорирует это.

Египет тоже сделал вклад в этот беспорядок. Рафахский переход на Синай был открыт для товаров и людей лишь на 17 дней за первые четыре месяца этого года. А партия "ФАТХ", которая контролирует Палестинскую администрацию и часть Западного побережья Иордана, задерживает зарплаты госработникам, которые работают на палестинскую администрацию в Газе, ограничивает поставки самых необходимых вещей, таких как лекарства и детское молоко, и сокращает вывлаты  Израилю за электроэнергию для Газы.

"Хамас" тоже несет значительную часть вины. Он уничтожил мирные договоренности, заключенные в Осло, своей кампанией терактов, устроенных смертниками, в 1990-х и 2000-х. Изгнавший израильтян из Газы, Хамас выиграл парламентские выборы в 2006 году и, после короткой гражданской войны, изгнал ФАТХ из сектора в 2007 году. С того времени "Хамас" неумело управляет Газой, демонстрируя свою коррумпированность, репрессивность и некомпетентность. Он хранит свое оружие в гражданских местах включительно с мечетями и школами, превращая их в мишени. Цемент, который можно было бы использовать для восстановления городов, используется на построение подземных тоннелей для атак на Израиль. "Хамас" сам признал свою неготовность управлять, когда согласился передать значительную часть административных задач палестинской администрации в прошлом году в рамках соглашения о взаимопонимании с "ФАТХ". Но пакт провалился, потому что "Хамас" не готов отдать свое оружие.

Израиль, Египет и палестинская администация не могут просто запереть палестинцев в Газе с надеждой, что режим "Хамаса" повалят. Только когда жители сектора начнут жить более свободно, они могут решить избавиться от своих неумелых правителей. Многое можно сделать для того, чтобы ослабить бремя жителей Газы без подрыва безопасности Израиля. Но никакое длительное решение не возможно до тех пор, пока вопрос Палестины не решится. Нетаньяху долгое время противился идее создания палестинского государства и продолжал строить поселения на оккупированных землях.

Трудно убедить израильтян измениться. В 70-летие существования их страны экономика процветает. "Контролируя" конфликт вместо его завершения, Нетаньяху следит за палестинским насилием, не предлагая ничего взамен. Когда вспыхивают стычки, имидж Израиля страдает. Но не больше. Администрация Трампа поддерживает страну. А арабские соседи ищут в Тель-Авиве союзника для сдерживания Ирана.

Израиль ошибается, когда отказывается искать договоренностей. Трамп ошибся, когда односторонне изменил статус Иерусалима. Но палестинцы тоже дали Израилю возможность заявлять, что "патрнера для мира нет". Они поделены между уставшими националистами из "ФАТХ", которые не могут установить мир и исламистским "Хамасом", который отказывается это делать вообще. Палестинцам остро необходимы новые лидеры. "ФАТХ" должен себя обновить при помощи выборов, которые уже давно откладываются. А "Хамас" пора понять, что его ракеты уничтожают палестинские мечты о государственности больше, чем наносят ущерб Израилю.

Открытие американского посольства в Иерусалиме вызвало беспорядки. Протесты начались за несколько часов до официальной церемонии открытия посольства США, посвященной спорному решению президента США Дональда Трампа о переносе дипломатического ведомства из Тель-Авива в Иерусалим.

Читайте также: Палестина отозвали послов из стран ЕС из-за открытия посольства США в Иерусалиме

Как сообщалось, Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. В среду, 6 декабря, американский президент поручил Государственному департаменту начать работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

13 декабря Организация Исламского сотрудничества (ОИС), в которую входят 57 стран мусульманского мира на внеочередном саммите в Стамбуле решила признать Восточный Иерусалим столицей Палестины. Это решение является ответом на недавнее признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима как "неделимой" столицы Израиля.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >