Пакт "Молотова-Риббентропа" является преступлением Сталина - директор Госархива РФ

21 апреля, 2015, 05:42 Распечатать

 В преддверии юбилея окончания Второй мировой войны в Госархиве РФ рассказали о предвоенных ошибках руководства СССР.

Сергей Мироненко говорит, что Сталин знал о дате нападения Германии на СССР

Директор Госархива РФ Сергей Мироненко заявил, что СССР, выполняя положения пакта "Молотова-Риббентропа", укреплял армию нацистской Германии.

"Вот и поставлял Советский Союз в Германию зерно, мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Поставляли нефть, благодаря чему Германия обеспечивала горючим танки. До 22 июня включительно из СССР шли эшелоны с редкоземельными элементами. … Пакт Молотова--Риббентропа — это стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина", - сказал Мироненко.

Также директор Госархива РФ отметил, что вследствие пакта "Молотова-Риббентропа" СССР получил общую границу с Германией, а независимые Латвия, Литва, Эстония и Польша могли бы предотвратить "внезапное нападение" Гитлера на Советский Союз.

Кроме этого, Сергей Мироненко утверждает, что Сталину была известна точная дата нападения нацистской Германии на Советский Союз.

"О точной дате нападения — 22 июня — сообщали многие агенты: документы по этому поводу рассекречены, — сказал Мироненко. — Сохранилось в архивах донесение Иосифу Сталину, которое направил ему нарком госбезопасности Всеволод Меркулов. Нарком назвал дату, сославшись на сообщение информатора — нашего агента в штабе люфтваффе. И Сталин собственноручно накладывает резолюцию: "Можете послать ваш источник к *** матери. Это не источник, а дезинформатор"".

  Директор Госархива РФ подчеркнул элемент искусственности в конструировании Москвой исторических мифов о Второй мировой войне на примере "28 панфиловцах".

"Бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали "28 панфиловцев", о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных", - сообщил Мироненко.

В этом году из-за развязывания Кремлем военного конфликта в Донбассе многие мировые лидеры отказались ехать в Россию 9 мая на военный парад по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

Читайте также: Россия начала опасаться вольнодумства, как и СССР - New Yorker

Так, не приедут в Москву 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Израиля, Польши, Словении, Словакии, Грузии, Молдовы и Болгарии, премьер Японии, официальные лица Норвегии.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >