Освобожденный из тюрьмы КНДР австралиец опроверг обвинения в шпионаже

10 июля, 11:06 Распечатать

Вместе с тем, Алек Сигли не планирует возвращаться на учебу в Пхеньян.

Австралийский студент, освобожденный на прошлой неделе из тюремного заключения в Северной Корее, опроверг обвинения официального Пхеньяна в шпионаже, назвав их "явно ложными". Об этом Алек Сигли написал в своем Twitter.

Он сообщил, что не планирует возвращаться в Северную Корею, где он учился в Университете имени Ким Ир Сена.

"Эта ситуация меня очень огорчает. Теперь я не смогу получить степень магистра в университете Ким Ир Сена, после того, как я прошел более половины курса и достиг хороших результатов" ,— написал он. — "Возможно, я больше никогда не буду ходить по улицам Пхеньяна — города, который занимает особое место в моем сердце. Возможно, я больше никогда не увижу своих учителей и моих партнеров по турфирме, которых я считаю близкими друзьями. Но это жизнь.Я не буду давать интервью для СМИ, проводить пресс-конференции или отвечать на вопросы об этом в социальных сетях", — сообщил австралиец.

 

 

29-летний австралиец Алек Сигли, учившийся в Пхеньяне, перестал выходить на связь с родственниками начиная с 25 июня. 4 июля Сигли экстрадировали из КНДР, после того, как Австралия попросила о содействии сотрудников посольства Швеции в Пхеньяне.

Северокорейские государственные СМИ заявили, что Сигли признался в "шпионаже" и работе на иностранные издания, запрещенные на территории Северной Кореи – в том числе на сайт NK News, который специализируется на публикации новостей о жизни в Северной Корее.

Австралиец учился в КНДР и организовывал студенческие поездки по стране. Он неоднократно рассказывал про свою жизнь в Северной Корее западным СМИ и оценивал этот опыт в целом положительно. Три месяца назад Сигли написал статью для The Guardian, в которой рассказывал о возможности передвигаться по столице без сопровождения и обедать там, где ему нравится. 

"Как для долгосрочного иностранного резидента по студенческой визе, у меня почти беспрецедентный доступ в Пхеньяне. Я могу свободно бродить по городу, и никто не будет сопровождать меня", — считал он.

Читайте также: Власти Северной Кореи освободили задержанного австралийского студента

В 2016 году в КНДР осудили американского студента Отто Уормбира, который приехал в Северную Корею как турист и украл пропагандистский плакат из отеля в Пхеньяне. В 2017 году Уормбира вернули в США. К тому моменту он находился в вегетативном состоянии и через неделю умер. В КНДР утверждали, что Уормбир заразился ботулизмом и затем впал в кому.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >