Осуждение Улюкаева шокировало элиты в России - The Guardian

15 декабря, 2017, 17:31 Распечатать

После осуждения соратника Кудрин заговорил о несправедливости в России.

Приговор Улюкаева пугает российских либеральных чиновников. © Российская газета

Суд в Москве приговорил бывшего министра экономики России Алексея Улюкаева к восьми годам в колонии строгого режима за коррупцию. И от этого приговора у российских элит, наверное, пробежал мороз по коже.

Об этом на страницах The Guardian пишет Шон Уокер, напоминая, что Улюкаева признали во взятии 2 миллионов долларов взятки из рук главы нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина, который остается одним из самых влиятельных людей в РФ после Владимира Путина.

Суд был редким случаем порочного столкновения между правительственными кланами, которая происходила публично. Путин попытался притвориться, будто он выше схватки. Но на ежегодной пресс-конференции в четверг сказал, что не понимает, почему Сечин отказался появиться в суде. Тем временем, закулисная борьба, вероятно, продолжается. И одним из сигналов этого стало сообщение ТАСС со ссылкой на анонимные источники о том, что Улюкаев не будет отбывать срок в тюрьме по состоянию здоровья.

Дело против экс-министра часто рассматривают как месть Сечина за то, что Улюкаев выступил против того, чтобы "Роснефть" поглотила другую нефтяную компанию. Хотя российский суд редко когда оправдывает кого-то, многие ждали, что на этот раз он вынесет условный приговор в качестве компромисса. Жесткий приговор шокировал либерально настроенную часть российской элиты.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин написал в Twitter: "Ужасный, необоснованный приговор. Слабая и предвзятая работа следователей. К сожалению, многие люди страдают от такой несправедливости сегодня".

В своем последнем слове в суде Улюкаев настаивал, что он невиновен, но извинился за то, что закрывал глаза на несправедливость, когда работал в правительстве.

Читайте также: Окружение Путина нервничает из-за ареста Улюкаева – FT

"Я виноват в том, что слишком часто шел на компромисс, выбирал более легкий путь и выбрал карьеру вместо того, чтобы настаивать на принципах", - сказал экс-министр.

Улюкаев известен своими поисками дна российской экономики. В частности, в августе 2016 года он заявил о том, то у него есть ощущение дна падения. "Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение", - сказал он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >