Он также напомнил о своей репутации "белой вороны" среди европейских лидеров, сравнив нелегальных иммигрантов с "террористами" и заявил что их надо "заставлять работать".
Об этом сегодня пишет The Guardian. О возвращении смертной казни Орбан заговорил в контексте убийства женщины на юге Венгрии. Главный друг российского президента Владимира Путина в Европе снова взялся критиковать нормы ЕС о запрете казней. Хотя Будапешт отказался от такого наказания за преступления еще в 1989 году, когда коммунистический режим в стране потерпел крах.
"Вопрос смертной казни надо поставить на повестку дня в Венгрии. Наша страна не остановится ни перед чем, когда речь идет о защите наших граждан", - сказал Орбан.
В Брюсселе предупредили, что возобновление смертной казни может лишить Венгрию некоторых прав и льгот в Евросоюзе. А союзники партии Орбана в Европарламенте обсуждают возможность исключения венгерской правящей политической силы с объединения право-центристских партий Европы.
В это же время, Орбан также собирается провести в своей стране опрос, чтобы дать волю своим жестким убеждением, нацеленным против иммигрантов. В частности, венгры должны будут ответить на вопрос, согласны ли они с утверждением, что трудовые иммигранты вредят экономике и благосостоянию венгерского народа.
Или поддерживают ли граждане Венгрии инициативу правительства "отправлять нелегальных иммигрантов в трудовые лагеря и не считают ли они, что приезжие из-за границы "способствуют распространению терроризма".
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил дурную славу из-за подыгрывания России на фоне войны в Украине. Когда Европа ввела санкции против Москвы из-за военной агрессии, венгерский премьер заявил, что "ЕС выстрелил себе в ногу". Орбан также считает, что Европа не сможет конкурировать без России в мире. Как заявил венгерский премьер, он не хочет жить "в такой Европе, которая ведет к новой холодной войне с Россией". В феврале тысячи венгров провели акцию против политики Орбана. Они обвиняли премьер-министра Виктора Орбана и правящую партию "Фидес" в коррупции, ущемлении основных свобод (в первую очередь свободы прессы), а также в несоблюдении европейских принципов демократии.