Оппозиция в Судане начала всеобщую акцию неповиновения

9 июня, 18:21 Распечатать

От участия в акции освобождены врачи и медицинский персонал, осуществляющий уход за больными.

В Судане началась акция гражданского неповиновения © Обозреватель

В Судане в воскресенье, 9 июня, началась инициированная оппозицией акция гражданского неповиновения. В профсоюзе "Ассоциации профессионалов Судана" (SPA) – одной из наиболее крупных организаций в составе оппозиции  – заявили о том, что она закончится только после прихода к власти гражданского правительства, пишет DW.

"Последовательное неповиновение – это то, что повергнет их сердца в ужас и поможет нам победить", - говорится в заявлении SPA на странице организации в Twitter. От участия в забастовке освобождены врачи и медицинский персонал, осуществляющий уход за больными.

Организаторы акции также призвали финансовые учреждения Судана отказаться от сотрудничества с "репрессивной властью" и требовать прекращения преследования и убийств активистов.

Днем ранее были задержаны лидеры оппозиции: генеральный секретарь группы SPLM-N Измаил Джаллаб и ее спикер Мубарак Ардол. Организаторы акции неповиновения возложили ответственность за аресты и убийства оппозиционных лидеров и активистов на Временный военный совет.

Читайте также: Судан обвиняет сброшенного диктатора в причастности к убийству протестующих

Напомним, 12 апреля в Судане военные отстранили от власти президента Омара аль-Башира, правившего страной 30 лет. Башира перевели в тюрьму, где его режим казнил диссидентов. Затем военные сформировали Временный военный совет, который возглавил Авад ибн Ауф.

15 мая военные власти и гражданская оппозиция в Судане договорились о  формировании временного правительственного совета. Обе стороны согласились на трехлетний срок переходного периода. Однако позже им не удалось достичь единства в вопросе о том, кто возглавит совет.

В стране с новой силой вспыхнули протесты. 3 июня суданские военные начали разгон протестующих, которые уже много недель блокировали здание командования армии в центре Хартумы. В результате разгона погибли 46 человек, действия армии Судана резко раскритиковали США, Великобритания и Германия, а также генеральный секретарь ООН.

За время правления аль-Башира Судан превратился в коррумированную нищую страну с разоренной экономикой, несмотря на то, что обладает крупными запасами нефти. Режим аль-Башира был очень дружен с Кремлем, который может оказаться в проигрыше в результате военного переворота – не так давно Хартум предлагал Москве место под военную базу на побережье Красного моря.

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >