Иран имеет многочисленных оппонентов в мире в лице США, Израиля, Саудовской Аравии и России, которые однозначно не упустят случая использовать внутренние беспорядки в стране, чтобы повлиять на Тегеран. Это - идеальный шанс продвинуть свои интересы, в частности, подбросив нужны политические лозунги или предоставив необходимую поддержку оппозиции. Об этом пишет автор Виталий Федянин в своей статье для ZN.UA.
Однако в отличие от 1953 года, когда во время совместной операции американского ЦРУ и британской МИ-6 был смещен с должности иранский премьер-министр Мухаммад Мосаддик, сейчас в Иране оппозиция условная, отмечает эксперт.
В стране действует достаточно мощный исламский режим, поэтому о его замене пока речь не идет. Саудовская Аравия, например, по словам автора, считает, что для нее идеальным вариантом является прекращение поддержки Ираном союзных группировок в регионе, но ни в коем случае не падение режима. Что же до США и Израиля, то они, конечно, были бы не против увидеть упадок режима аятолл или хотя бы восстановление полноценного режима санкций. Президент Трамп в своей стратегии национальной безопасности прямо говорит о необходимости нейтрализовать "злокачественное влияние Ирана в регионе и не дать ему получить ядерное оружие". Поэтому Вашингтон действительно имеет конкретную работу на иранском направлении. Обвинения в нарушении прав человека во время последних протестов могут стать поводом для ее начала. Имеет немалую выгоду из ослабления этого своего исторического противника и Россия.
"Москва имеет прямую выгоду от дестабилизации исламской республики и заинтересована в охвате ее широкими санкциями. Не нужен россиянам мощный игрок на международном рынке газа и нефти. Кроме того, со слабым Тегераном легче договориться о разделении Сирии или Каспийского региона. Поэтому россияне ни секунды не будут медлить по возможности организовать или воспользоваться дестабилизацией Ирана", - добавляет Федянин.
Однако, он уверен, что для реализации каких-то эффективных системных изменений в Иране внешний фактор может сыграть только вспомогательную роль. Инициация перехода на некий новый уровень должна произойти изнутри.
Напомним, массовые протесты в Иране начались в конце декабря. В течение нескольких дней они охватили десятки городов, включая столицу страны – Тегеран.
Участники протестов выступают против введения режима жесткой экономии, который ударит по большинству граждан, на фоне увеличения расходов на военные нужды и активного участия в авантюрах в Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока. Президент Хасан Роухани призвал соотечественников к спокойствию.
В свою очередь вице-президент Ирана Эсхак Джахангири обвинил консервативные круги в подстрекательстве к протестам. По его мнению, они используют экономические проблемы в стране, чтобы подорвать реформы, которые проводит президент.
Из-за протестов в Иране заблокировали Telegram и Instagram. Власти объяснили такое решение необходимостью "поддержания мира и безопасности граждан".
В результате столкновений протестующих с полицией уже погибло более 20 человек.
По последним данным, во время массовых протестов в Иране задержали более 3,5 тысячи человек. На волю выпустили более 200 человек, преимущественно студентов.
США и ЕС осудили насилие в отношении участников протестов. МИД Украины рекомендовало гражданам, находящимся в Иране, избегать мест массового скопления людей.
Подробнее читайте в материале ZN.UA "Массовые протесты в Иране: что известно".
Подробнее о нынешней ситуации в исламской республике и причинах протестов читайте в материале Виталия Федянина "Иран: новогодняя "смута"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".