Олланд подчеркнул, что РФ должна наносить авиаудары в Сирии только по "ИГ"

2 октября, 2015, 10:12 Распечатать

Президент Франции не поддерживает сотрудничество с Асадом. 

Олланд против самовольных действий РФ в Сирии © Facebook/François Hollande

Россия должна наносить авиаудары в Сирии только по позициям "Исламского государства", а не по каким-либо другим группам, заявил президент Франции Франсуа Олланд.  

"Все авиаудары, кем бы они ни были выпущены, должны иметь целью только Даеш ("Исламское государство" - ред.), - заявил Олланд, комментируя ракетные удары РФ с воздуха в Сирии, которые, по предварительной информации, были нацелены против сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом. 

По словам Олланда, "то, что произошло", еще раз доказывает необходимость того, что политическое решение по переходному правительству (в Сирии - ред.) должно быть найдено без президента Башара Асада, который политически и военным образом поддерживается Россией. Более того, накануне во Франции начали расследование в отношении военных преступлений против Башара Асада. 

Сама Франция начала своих первые авиаудары по Сирии 27 сентября, целью которых были позиции "Исламского государства". Франция входит в состав антитеррористической коалиции под эгидой ведущих государство НАТО, включая США, ряда стран Арабского залива, Австралию и т.д. Россия присоединяться к этой коалиции отказалась, предложив создать свою.  

В отличие от Франции, свой тон касательно Асада изменили ряд западных государств, включая Германию и даже США. В частности, Керри заявил, что не исключает согласия США на переходный период при участии Асада. Канцлер Ангела Меркель также заявила, что Асада необходимо подключить к переговорам. 

В пятницу семь стран (США, Франция, Германия, Турция, Великобритания, Катар и Саудовская Аравия) призвали Россию прекратить авиаудары по Сирии. 

Через два дня после предложения Владимиром Путиным в ООН антитеррористической коалиции против исламистов, РФ нанесла своих первые авиаудары в Сирии, однако их целями, как утверждают в США, стали не террористы "ИГ", а сирийская оппозиция, борющаяся против Башара Асада, которого Запад обвиняет в военных преступлениях.   

Накануне Генсек ООН также призвал Россию наносить удары только по тем военным группам в Сирии, которые являются террористами согласно СБ ООН.  

Читайте также: США пытаются неуклюже отреагировать на авиаудары России в Сирии – FT

В РФ заявили, что их самолеты совершили около 20 миссий против "Исламского государства". При бомбардировках, по предварительным данным, погибло около 60 человек. 

Ранее западные СМИ по ссылкой на данные США сообщили, что самолеты нанесли авиаудары в районе города Хомс, находящегося под контролем сирийской оппозиции, а не "ИГ". Тем самым, утверждают СМИ, Путин помогает Асаду бороться с оппозицией, а не выполняет свое обещание бороться с исламистами.     

Также из собственных источников Reuters узнал, что Иран и Ливан при поддержке авиаударов России намерены захватывать у сирийской оппозиции ранее отбитые у Асада территории, а не бороться с "ИГ".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >