Олигарху Дерипаске придется пожертвовать собой ради России - The Times

26 апреля, 2018, 14:11 Распечатать

Вряд ли друг Путина хочет этого, но у него не большой выбор.

Путин может лишить Дерипаску контроля над "Русалом". © World Economic Forum / Flickr

6 апреля министр финансов США Стив Мнучин объявил о наложении санкций на второго крупнейшего производителя алюминия в мире компанию "Русал", чтобы наказать Россию за "зловещее поведение". После этого цены на алюминий выросли на 35% до 2718 долларов за тонну. Это самый высокий показатель за семь лет. Потом американский министр дал 5 месяцев отсрочки для американских компаний для расторжения отношений с "Русалом". И это повлекло за собой отскок в ценах на 10%. Однако, Мнучин предложил еще кое-что, что озадачит на некоторое время рынки, пишет The Times.

По словам американского министра, "Русал" могут исключить из санкционного списка, если владелец компании Олег Дерипаска уступит контроль и продаст свою 48%-ю долю. Это предложение не может не заинтересовать Кремль, который ищет способы уменьшить экономические последствия от санкций США и риски того, что они усилят недовольство россиян, когда те начнут терять работу и деньги на пропитание. Наиболее изящным выходом из ситуации было бы выкупить долю Дерипаски. Это могло бы сделать российское государство.

"Конечно, Дерипаска, который остается одним из ближайших союзников Путина, не очень этого хочет. Тем более, что покупка, очевидно, будет проведена за бесценок. Но поскольку в долларовой экономике он фактически пария, выбор у него не большой. Остается только согласиться с любым решением, которое придет в голову министрам. А государство, возможно, решит, что политически оправдано вернуть госконтроль над ключевой отраслью ради поддержки экспорта", - говорится в статье.

Читайте также: Сенаторы США попросили у банков данные о счетах олигархов Путина - WSJ

Ранее российские олигархи за день потеряли более 12 млрд долларов через американские санкции, которые были введены 6 апреля. Инвесторы отреагировали незамедлительно и начали распродавать российские активы. Индекс РТС упал 9 апреля на 11%, подешевели акции металлургических компаний, банков, а также компаний, против руководителей которых были введены санкции. Олег Дерипаска пострадал от новых санкций сильнее других.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >