Один из подозреваемых в убийстве Литвиненко хочет защищаться в суде Лондона - NYT

31 марта, 2015, 20:20 Распечатать

Сегодня должен был быть оглашен приговор, но Дмитрий Ковтун заявил, что хочет защитить себя и репутацию Кремля.

Один из подозреваемых в убийстве Литвиненко хочет предстать перед судом. Иллюстрация © novostimira.com

В Великобритании процесс публичного рассмотрения дела об убийстве бывшего сотрудника спецслужб России и диссидента Александра Литвиненко замедлился. Сегодня в Лондоне должны были огласить приговор, но неожиданно один из подозреваемых в убийстве россиянина Дмитрий Ковтун выразил желание лично принять участие в судебном процессе.

Об этом сегодня пишет американское издание New York Times. Подозреваемый заявил, что он имеет право на "шанс очистить свое имя и реабилитировать Кремль". Он хочет стать так называемым "основным участником" дела. Этот статус обеспечит ему некоторые привилегии при рассмотрении дела, в частности, его адвокаты смогут проводить перекрестный допрос свидетелей.

Британские юристы считают, что Ковтун и его защитники умышленно пытаются нарушить график рассмотрения дела об убийстве Литвиненко, чтобы бросить вызов основной версии убийства о том, что оно имело заказной характер, след которого ведет в кабинеты Кремля.

Судья Роберт Оуэн на требование Ковтуна ответил, что подозреваемый может стать основным участником дела, если до 22 мая предоставит письменные доказательства и показания, а также ответит на ряд вопросов, которые ему задали ранее. При этом секретные материалы дела не будут показаны ни Ковтуну, ни нынешним основным участникам дела, в том числе британской полиции и жене Александра Литвиненко. Также свидетелей, которые уже выступили перед судом, не будут вызывать повторно.

Недавно издание Newsweek писало, что Литвиненко мог быть убит из-за возможной причастности Путина к наркоторговле. Поводом для резонансного убийства могло стать досье на Виктора Иванова, ныне директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, который входит в близкое окружение президента России Владимира Путина. Оно было составлено Юрием Швецом в сентябре 2006 года по заказу Александра Литвиненко. Швец заявил, что в досье входила информация о сотрудничестве Путина и Иванова с "Тамбовским" организованным преступным группировкам, которое в 90-х годах торговало наркотиками и отмывало деньги одного из колумбийских наркокартелей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >