Очередной раунд локдаунов снова ударит по экономике — The Economist

15 января, 2021, 16:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако экономика уже начинает приспосабливаться к периоду пандемии.

Очередной раунд локдаунов снова ударит по экономике — The Economist

Жесткие карантинные ограничения, которые на пике пандемии коронавируса охватили более половины мирового населения, спровоцировали глобальный экономический спад. Поскольку количество случаев коронавируса снова выросло, многие страны ввели очередной раунд локдаунов. В ноябре Франция находилась под действием жестких карантинных ограничений, Италия ввела локдаун на Рождество, а Англия решила перейти к общенациональному карантину 6 января. В некоторых регионах Японии было введено чрезвычайное положение. Ситуация в Америке, где государственные и местные органы власти, а не федеральное правительство, главным образом отвечают за порядок соблюдения карантина, является более сложной. Очередной раунд локдаунов снова ударит по экономике, но, возможно, не столь сильно, как это было во время первой волны пандемии, пишет журнал The Economist.

Аналитики банка Goldman Sachs утверждают, что в Великобритании "чувствительность экономической деятельности к ограничениям в результате COVID-19 значительно уменьшилась с момента первой волны пандемии". В исследовании, опубликованном 8 января, банк HSBC отметил, что мощность немецкой промышленности "продолжила свое восстановление в ноябре, и этому не смог помешать карантин". Опубликованный в тот же день отчет о рабочих местах в Америке за декабрь показал, что занятость впервые упала с апреля и миллионы людей все еще остаются без работы. Однако другие высокочастотные экономические показатели, например, показатели потребительских расходов, находятся в лучшей форме, чем были весной.

Пройдет некоторое время, пока официальные цифры ВВП подтвердят устойчивость экономики к карантину. Аналитики из Организации экономического сотрудничества и развития отмечают, что в апреле экономики стран работали примерно на 80%. Сейчас они работают на уровне более 90%. Улучшение объясняют три основных фактора: меньший страх в обществе перед болезнью, более умеренная государственная политика и адаптация со стороны бизнеса.

В марте и апреле о коронавирусе было известно гораздо меньше, чем сейчас, и многие люди забаррикадировались внутри своих домов, пытаясь спастись от неизвестной угрозы. Анализ опроса YouGov свидетельствует о том, что в апреле более 60% респондентов были обеспокоены пандемией. Однако лучшее понимание того, что они могут сделать, чтобы не заболеть, и, возможно, усталость от карантина, означают, что люди теперь не боятся выходить на улицу.

Доля людей, которые выражают беспокойство по поводу COVID-19 в ноябре упала примерно до 50%. Данные Google говорят о том, что во многих странах люди находятся в общественных местах чаще, чем в начале пандемии. Это обеспокоило некоторые органы здравоохранения.

"Текущие карантинные ограничения не имели того же масштаба влияния на мобильность населения, как это было во время первого раунда локдаунов", - говорится в презентации ученых в Онтарио.

Готовность бросить вызов правительственным решениям, возможно, активизирует распространение вируса. Но второй фактор, который объясняет большую устойчивость экономик касается калибровки государственной политики. Чиновники просчитывают, какие карантинные меры имеют наименьшие экономические затраты. Некоторые страны последовали примеру Германии, где многим строительным площадкам было разрешено оставаться открытыми во время первой волны пандемии. Франция во время локдауна не «блокировала» отрасль производства; объемы производства в ноябре сократились лишь частично, а в декабре выросли.

Третья причина экономической устойчивости касается адаптации со стороны бизнеса. Внезапный переход к удаленной работы был шоком для многих, кто обычно работает в офисе. С тех пор компании инвестировали в повышение производительности даже при локдаунах. Недавняя статья Ника Блума из Стэнфордского университета и его коллег говорит, что пандемия сместила направление инноваций в сторону новых технологий, поддерживающих видеоконференции, дистанционную работу и отдаленную интерактивность. Потребительский бизнес также активно адаптировался к новым условиям.

Эта устойчивость экономики перед последней волной карантинных блокировок имеет несколько последствий. В начале первой волны пандемии правительства почти заморозили экономику на месте. Но со временем экономическая деятельность постепенно приспосабливалась к шоку пандемии. Аналитики банка Morgan Stanley ожидают, что американский ВВП вернется к своему допандемическому уровню уже к концу этого года. Многие могут не согласиться с этим прогнозом. Однако, что бы ни случилось, экономика, которая была до пандемии, будет выглядеть совсем иначе, чем та, которая будет после коронавирусного периода, резюмирует издание.

Читайте также: Пандемия станет началом эры технологического оптимизма — The Economist

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань был зафиксирован 12 декабря. Ученые сообщили, что источник заболевания находился на местном рынке морепродуктов. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи.

30 января Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК