Очередное расширение ЕС: все зависит от запаса терпения Западных Балкан - FT

17 мая, 15:44 Распечатать

Опасность в том, что балканские страны могут решить, что ЕС не хочет с ними сближаться, но и отпускать их далеко от себя тоже не желает.

Влиятельные страны в ЕС скептически относятся к расширению за счет Западных Балкан.

Если неделя - это достаточно долго для политики, то 15 лет - это целая эпоха для истории расширение Евросоюза. В июне 2003 года организация, самоуверенная после успешного расширения с 15 до 25 стран-участниц, использовала саммит в Салониках, чтобы призвать шесть стран Западных Балкан присоединиться к клубу тоже. Теперь две региональные группы собираются в Софии на первый полномасштабный саммит с тех времен, пишет Financial Times. Присоединение Албании и еще пяти бывших югославских республик до сих пор на повестке дня Еврокомиссии. Но некоторые влиятельные страны не очень уверены в необходимости такого шага. Сдерживаемые финансовыми проблемами, ростом миграции и обострением внутреннего раскола в ЕС из-за управления, группа стран, в которую входят Франция, Нидерланды и Германия, хочет, чтобы процесс расширения был жестко контролируемый, если он вообще состоится.

Настроение у Софии сегодня, скорее всего, будет положительным. А внимание будет сконцентрировано на улучшении связей в регионе, где, как пожаловался один чиновник ЕС, приходится дольше лететь с одной местной столицы в соседнюю, чем в Пекин из Токио. Но настоящая игра будет очевидной в следующем месяце, когда лидеры 28 стран ЕС будут голосовать по рекомендации Еврокомиссии относительно начала переговоров с Албанией и Македонией о предоставлении членства. Каждая страна союза имеет эффективное право вето. С другой стороны, лидеры могут дать одобрение, но обложить процесс жесткими условиями, которые нужно будет выполнить для начала переговоров.

Беспокойство за преступность, коррупцию и авторитаризм на Западных Балканах, а также двусторонние споры между странами, затмевают широкие преимущества расширения за счет стратегически важного региона, на который положили глаз Пекин, Москва и Эр-Рияд. Также тревогу у чиновников вызывает то, что евроскептические движения в Европе могут использовать это для усиления страхов избирателей из-за миграции и мафии перед европейскими выборами следующего мая.

Для балканской шестерки вопрос в том, насколько терпеливы они готовы быть и будут ли они чувствовать себя так, будто ЕС толкнул их в забвение, не желая подпускать их слишком близко. Черногория ведет переговоры о вступлении с 2012 года, а Сербия - с 2014-го.

Наиболее откровенным знаком холодной атмосферы на саммите в Софии стало отсутствие премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Мадрид остается одной из пяти столиц ЕС, которые не признают независимость Косово.

Читайте также: Лидеры ЕС назвали условия евроинтеграции Западных Балкан

Ранее, The Guardian писали о том, что Россия может подорвать Балканы из-за планов расширения ЕС. Для интеграции Западных Балкан Брюсселю придется сыграть в серьезную геополитическую игру.

Директор по внешней политике Центра европейских реформ Иан Бонд на страницах EUObserver писал о том, что даже если вопрос членства сейчас не актуален, Евросоюз все равно может многое сделать для поддержки стабильности и процветания соседей. Так, ЕС стоит увеличить политические контакты с Украиной, Грузией и Молдовой, чтобы заверить их, что они до сих пор на европейском радаре.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >