Обвинения против Улюкаева указывают на внутреннюю борьбу в Москве – NYT

15 ноября, 2016, 17:19 Распечатать

Российская экономика сокращается, и на всех этого "пирога" уже не хватает.

Дело Улюкаева указывает на внутреннюю борьбу в Москве за контроль над российской экономикой. © Сайт президента России

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев стал чиновником самого высокого ранга, которого задержали в России со времен неудавшегося путча 1991 года. Его схватили посреди ночи, что напоминает тактику времен СССР, к которой в стране не прибегали на протяжении последних лет.

Об этом на страницах New York Times пишет Нил Макфаркухар, напоминая, что в Следственном комитете России утверждают будто схватили Улюкаева на горячем, когда он получал 2 миллиона долларов взятки за принятие решения в пользу компании "Роснефть" в процессе приватизации государственной доли в "Башнефти".

Хотя все детали дела еще не известны, обвинения против министра, по мнению обозревателя, стали самым свежим доказательством борьбы, которая продолжается в Кремле за контроль над истощенной экономикой России. Среди вероятных дальнейших сценариев – наступление на лагерь либералов в правительстве или же косвенная атака на Игоря Сечина, верного друга Владимира Путина, который контролирует "Роснефть".

Читайте также: Кремль очарован СССР из-за неспособности справиться с современностью – The Economist

За последние несколько лет, в течение которых в РФ разворачивался экономический кризис, по меньшей мере трех чиновников арестовали по обвинению в коррупции. Однако задержание Улюкаева – это первый случай, когда обвинения были выдвинуты против кого-то из Кремля. Аналитики ранее говорили о том, что ряд арестов политиков самого высокого уровня связан с обострением борьбы за незаконные доходы в то время, когда "пирог" российской экономики становится все меньше. И на всех его уже не хватает.

В свою очередь, издание Bloomberg писало, что дело против Улюкаева может стать предвестником масштабных чисток в РФ. По мнению экономиста ING Group Дмитрия Полевого, худшим сценарием будет, если дело против Улюкаева окажется "наступлением" ястребов Кремля против либералов в правительстве, которые пытались сбалансировать российский бюджет и минимизировать последствия от обвала цен на нефть.

Тем временем министру экономики России предъявили обвинения в вымогательстве и получении взятки. В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >