Обострение на корейском полуострове может быть выгодно Кремлю – эксперт

29 августа, 2015, 07:40 Распечатать
Отправить
Отправить

КНДР не может напасть на Южную Корею, поскольку потерпит поражение за три дня. Очевидно, Ким Чен Ын преследует другие цели.

Обострение на корейском полуострове может быть выгодно Кремлю – эксперт
Милитаристическая истерика Ким Чен Ына может быть выгодна Путину © ЦТАК

Обострение противостояния между КНДР и Южной Корей в последние недели может быть выгодно Кремлю (имеющему влияние на Пхеньян) для того, чтобы побудить президента США Барака Обаму встретиться в сентябре в ООН с Владимиром Путиным, пишет в своей статье для ZN.UA политолог Виктор Каспрук.

"Ведь теперь к войне в Сирии, бесконтрольности террористической ИГИЛ и созданию Россией псевдореспублик на территории Украины Москва может добавить еще и провоцирование КНДР нового витка противостояния со своими соседями. Таким образом Путин пытается доказать Вашингтону, что без его участия стабилизировать геополитическую ситуацию в мире не удастся", - отмечает автор.

По его мнению, усиление напряжения на Корейском полуострове Москва может синхронизировать с наступлением российских войск в Украине накануне или сразу же после запланированного на конец сентября выступления Путина на открытии юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН. На которой Кремль может выдвинуть ультиматум цивилизованному международному сообществу.

Как отмечает политолог, военное нападение на Южную Корею означает полный крах для Пхеньяна, поскольку у США достаточно военных средств, чтобы уничтожить любые боевые точки агрессора в течение трех дней. После чего Южная Корея может поглотить Север и показать ее населению, что все эти годы их лидеры отлучали их от продовольствия, новых технологий, свободы, безопасности, денег, гражданских прав, чувства чести и гордости, счастья, возможности зарабатывать.

В то же время, Ким Чен Ын преследует и собственные цели, которому нагнетание ситуации необходимо, чтобы укрепить свою поддержку в северокорейском политикуме.

"А пока что Пхеньян упорно блефует, показывая свою "силу", что, фактически, является демонстрацией его полного бессилия. Поскольку чем пафоснее риторика режима Кимов и запугивание южных корейцев, тем понятнее становится, что Северная Корея боится полномасштабной войны с Южной Кореей и США", - отмечает автор.

Поводом для самого серьезного за последние несколько лет обострения стали крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи в качестве ответа на инцидент с подрывом троих солдат Сеула на минах, которые были установлены КНДР на демилитаризированной зоне. Однако в Пхеньяне их назвали "чуть ли не объявлением войны". После резкого обострения ситуации обе стороны приказали привести войска в полную боевую готовность. 24 августа Южная Корея и КНДР пришли к соглашению по деэскалации ситуации на границе.

Подробнее читайте в материале Виктора Каспрука "Двухкорейная шарада. Пхеньян против Сеула: у кого крепче нервы?" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК