В Сирии уничтожено оборудование для производства химоружия

31 октября, 2013, 11:44 Распечатать

Представители ОЗХО проверили 21 из 23 объектов с химическим оружием на территории Сирии. Оставшиеся два объекта было слишком опасно инспектировать, однако химическое оборудование было оттуда вывезено и доставлено на другие объекты, которые уже проверялись. 

Оборудование для производства химоружия в Сирии уничтожено

В Сирии ликвидированы все задекларированные мощности для производства химического оружия и оборудование для смешивания химических препаратов.

Представители Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) проверили и удостоверились в уничтожении всего задекларированного оборудования для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами на всех 23 объектах.

В заявлении ОЗХО говорится о том, что группа международных инспекторов проверила 21 из 23 объектов с химическим оружием на территории Сирии. Оставшиеся два объекта было слишком опасно инспектировать, однако химическое оборудование было оттуда вывезено и доставлено на другие объекты, которые уже проверялись. 

Напомним, 28 сентября резолюция с требованием об уничтожении химического оружия в Сирии была единогласно принята Совбезом ООН в Нью-Йорке. Сирия согласилась на условия, выдвинутые резолюцией.

6 октября эксперты (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии. Миссия была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, явившейся результатом компромисса между США и Россией.

Президент Сирии Башар Асад заявлял, что для уничтожения арсенала нервно-паралитических газов потребуется как минимум год, однако американские и российские специалисты пришли к выводу, что избавиться от химического оружия можно будет всего лишь за девять месяцев.

ТАКЖЕ: Нахимичили… или Как Украина будет ликвидировать химическое оружие в Сирии

Аналитики оценили общий объем сирийского химоружия примерно в 1 тыс. метрических тонн. Причем лишь 300 тонн - это сернистый иприт, а большая часть - жидкие несмешанные химические прекурсоры нервно-паралитических отравляющих веществ. Дело в том, что процессы уничтожения коррозийных и опасных токсинов хорошо отработаны и не занимают так много времени, как требуется для нервно-паралитических газов. При этом, по оценке специалистов, если инспекторам ООН удастся ликвидировать хотя бы один из прекурсоров зарина или оборудование для его производства, это лишит Дамаск возможности использовать химоружие до его полного уничтожения.

С 14 октября Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия. Согласно международному плану, Сирия должна уничтожить все свое химическое оружие и оборудование для его производства к середине 2014 года. Если место для утилизации химикатов так и не будет найдено, реализация этого плана может быть поставлена под угрозу.

Химическое разоружение Сирии началось после угроз со стороны США применить силу против Дамаска в ответ на использование боевых отравляющих веществ в ходе гражданской войны. Сирийское правительство объявило, что не применяло химоружие, однако согласилось полностью от него отказаться. В результате этого США отказались от запланированных ударов по Сирии.

Ранее сообщалось, что Россия отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории. Переговоры на эту тему США ведут с четырьмя странами, в том числе, с Турцией и Иорданией.

ТАКЖЕ: Как обустроить Сирию?

По мнению экспертов, другие государства региона вряд ли смогут здесь помочь. Израиль не является членом ОЗХО, Ливан сам балансирует на грани гражданской войны, как и Ливия, в которой уже были построены предприятия для утилизации химоружия. Есть информация о том, что США обратились с подобными неформальными предложениями к ряду европейских стран, включая Албанию, Бельгию, Норвегию и Францию. Все из них, кроме Норвегии, имеют опыт уничтожения химоружия.

Эксперты ООН попросили Норвегию взять на себя уничтожение до 500 тонн отравляющих веществ, то есть половину всех предполагаемых запасов Сирии. Норвегия стала единственной страной, заявившей о возможности ввоза и утилизации химикатов на своей территории. Руководство страны объявило, что начнет консультации с экологами, военными и юристами по поводу обеспечения этой операции. МИД Норвегии заявил, что страна не примет снаряженные отравляющими веществами боеприпасы, но может согласиться принять, в частности, прекурсоры нервно-паралитических отравляющих веществ.

Однако 25 октября министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде заявил, что его страна не сможет принять на своей территории компоненты химического оружия из Сирии. По словам министра, Норвегия вынуждена отказать США в приеме прекурсоров, поскольку Осло не располагает достаточным временем для подготовки и уничтожения этих веществ в установленные сроки.

Украина также заявляла, что готова предоставить техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии. Президент Виктор Янукович предложил участие украинских специалистов, украинских технологий в уничтожении химического оружия в Сирии. Однако позже украинские эксперты сошлись во мнении, что Украина не располагает технологиями ни для создания, ни для ликвидации химического оружия. !zn

Читайте также:

Операция по ликвидации сирийского химоружия станет первой в своем роде

Башар Асад опасается военной агрессии США после отказа от химического оружия

zn Нахимичили… или Как Украина будет ликвидировать химическое оружие в Сирии

Сирия официально вошла в Организацию по запрещению химического оружия

zn Дилемма войны

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • справка справка 31 жовтня, 13:34 По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в мае 1992 года сирийская компания Sema получила из России 45-тонный груз триметилфосфита — одного из необходимых компонентов для производства нервно-паралитического оружия .В 1996 году еженедельник Defense News сообщил, что по информации, полученной из Израиля, русские ученые помогают Сирии создавать химическое и бактериологическое оружие, а газета Jerusalem Post, ссылаясь на источники в разведке, писала о том, что Сирия обладает нервно-паралитическим газом VX в русской версии. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >