Обама может войти в историю, реформировав НАТО - Washington Post

5 сентября, 2014, 11:24 Распечатать

Альянс должен исключить из своего состава страны, за которые не готов воевать и которые не платят.

Обновленный НАТО может стать политическим наследием Обамы © Facebook/Barak Obama

До конца президентского срока Барака Обамы осталось два года. Однако этого хватит, чтобы реформировать НАТО и войти в историю США в качестве президента, который хоть на что-то сподобился за два срока.

Об этом на страницах Washington Post пишет Энн Эплбаум. По ее мнению, НАТО в современном состоянии больше напоминает пережиток Холодной войны, а не живой организм. Большинство стран-участниц не выполняют уставну норму Альянса и тратят менее 1% ВВП на оборону.

"Возможно тем, кто хочет быть под защитой НАТО в соответствии со статьей 5, надо напомнить об оплате? А возможно тем, кто не хочет тратить на оборону 1% своего национального бюджета, стоит сказать, что на них больше не распространяется обязательство Альянса о коллективной обороне", - говорится в статье.

Автор предлагает убрать все военные базы НАТО из стран, которые не хотят тратиться на оборону. Альянсу также надо определиться относительно своих целей. Очевидно, что ими станет агрессия России на востоке и исламистские террористы на юге. Для этого организация должна сформировать два командных центра, которые будут заниматься этими угрозами.

Кроме того, НАТО должна признать, что появление военных России по крымскому сценарию - это тоже агрессия и на нее надо как-то реагировать. Наряду с этим, Альянс не должен принимать в свой состав страны, за которые не готов воевать.

Все эти реформы может начать воплощать именно президент США Барак Обама. И речь идет не о том, чтобы заставить Конгресс делать все, что он прикажет. Речь идет о перезапуске Западного альянса.

"Все карты в его руках. Во-первых три четверти бюджета НАТО вносят США. Во-вторых, если Западный Альянс не хочет больше защищать себя, Америка может пойти. Это может моментально отрезвить головы, чтобы позволить Обаме усиленно работать во внешней политике и оставить политическое наследие", - пишет Эплбаум.

Напомним, что НАТО перестанет давить на Россию, когда она прекратит агрессию против Украины. !zn

По материалам: Washington Post /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >