Обнародован обновленный список самых разыскиваемых нацистских преступников

13 августа, 2013, 14:25 Распечатать

Центр Симона Визенталя опубликовал список из 10 скрывающихся от правосудия пособников нацизма, несущих ответственность за гибель сотен тысяч людей.

Крупнейший нацистский концлагерь Освенцим © baursak.info

После смерти Ласло Чатари Центр Симона Визенталя внес поправки в список нацистских преступников, которые пока не заплатили за свои преступления. В списке немало и выходцев из бывшего СССР. Представители Центра напоминают, что с каждым днем шансов на то, что виновные понесут наказание, становится все меньше.

Первое место в списке занимает уроженец Австрии Алоис Брюннер, которому, если он еще жив, сейчас 101 год. Ближайший помощник Адольфа Эйхмана несет ответственность за гибель 140.000 евреев. По информации западных СМИ, потерял глаз и кисть левой руки в результате двух покушений "Мосада". Следы Брюннера затерялись в Сирии в 2001 году.

На втором месте – еще один австриец, Ариберт Хайм, известный как "доктор Смерть". Врач концлагеря Маутхаузен проводил медицинские опыты над заключенными, делая это с особой жестокостью. По некоторым сведениям, Хайм умер в Египте в 1992 году, однако Центр Визенталя сомневается в достоверности этой информации, полагая, что 99-летний садист до сих пор скрывается в Каире.

Третью строчку занимает бывший лейтенант 16-й механизированной дивизии СС Герхард Зоммер. Несмотря на то, что в 2005 году итальянский суд установил его причастность к жестокому убийству 560 жителей деревни Сантанна ди Стацемма, 94-летний "ветеран" спокойно доживает свои дни в доме престарелых в Гамбурге. Отметим, что поскольку Брюннер и Хайм, скорее всего, мертвы, именно Зоммер фактически является главным нацистским преступником, дожившим до сегодняшнего дня.

Четвертое место отдано родившемуся в окрестностях Черновцов Владимиру Катрюку, которому сейчас 91 год. Полицай принимал активное участие в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь. После войны служил во французском иностранном легионе, а затем переехал в Канаду и занялся пчеловодством. Свидетельства против Катрюка были обнаружены уже после того, как канадский суд признал его невиновным в военных преступлениях.

На пятой строчке – охранник лагеря смерти Освенцим Ханс (Антанас) Липшис. 93-летний уроженец Литвы был арестован в Германии в мае 2013 года. Ему предъявлено обвинение в соучастии в массовых убийствах. Липшис признает, что служил в Освенциме, но утверждает, что работал поваром, а не охранником.

Шестое место в списке занимает родившийся в 1921 году Джон (Иван) Калимон. Служил во вспомогательной украинской полиции, принимал участие в депортации евреев в лагеря смерти. Согласно материалам дела, лично убил одного из узников Львовского гетто. После войны оказался в США, однако был лишен гражданства в 2007 году. Подал апелляцию, чтобы избежать депортации в Германию.

На седьмом месте – датчанин Сорен Кам, лейтенант дивизии "Викинг". Он подозревается в соучастии в убийстве редактора газеты Карла Хенрика Клеменсена. Кам, которому 91 год, живет в ФРГ, органы юстиции отклонили просьбу Дании об экстрадиции, поскольку, согласно законам ФРГ, убийство было непредумышленным, а значит, срок давности истек.

Восьмое место отдано 92-летнему уроженцу Литвы Альгимантасу Далиде. Полицай арестовал группу евреев, попытавшихся бежать из Вильнюсского гетто. После войны перебрался в США, в 2004 году депортирован в Германию. Был приговорен к пяти годам заключения, однако освобожден из-под стражи по состоянию здоровья.

Девятую строчку занял уроженец Эстонии Михаил Горшков. Переводчик белорусского гестапо участвовал в ликвидации Слуцкого гетто. После войны оказался в США, а когда его лишили американского гражданства за то, что он скрыл свое прошлое, переехал в Эстонию. В 2011 году прокуратура этой страны закрыло ведущееся против него дело за недостатком улик.

На десятом месте – 89-летний Теодор Шехински. По сведениям Центра Визенталя, служил охранником в ряде концлагерей и принимал участие в репрессиях. После войны бежал в США В 2000 году был лишен американского гражданства. В 2003 году был выдан ордер на его депортацию, однако ни одна страна не готова его принять.

Замыкает список Хельмут Оберландер, которому сейчас также 89 лет. В начале Великой отечественной войны служил в Эйнзацгруппе Д. Отряд, в который он входил, действовал на юге Украины и в Крыму. Подозревается в причастности к убийству 23.000 человек. После войны оказался в Канаде, ведет успешную борьбу против лишения его канадского гражданства.

Напомним, в 10 августа в Венгрии на 100-м году жизни скончался один из самых разыскиваемых преступников нацистского режима Ладислаус Чижик-Чатари, подозреваемый в причастности к уничтожению более 15 тысяч евреев.

Отметим также, что за последние годы одним из самых резонансных судебных процессов над нацистскими преступниками стало дело украинца Ивана Демьянюка.

В 2009 году он был депортирован в Германию из США, куда перебрался после Второй мировой войны.

Баварский земельный суд (Мюнхен, Германия) признал Демьянюка виновным в пособничестве убийству около 27 тыс. заключенных концентрационного лагеря "Собибор" и приговорил 90-летнего Демьянюка к пяти годам тюремного заключения.

Обвиняемый, прикованный к инвалидной коляске, упорно отрицал все обвинения и утверждал, что сам стал жертвой нацистов.

Отметим, что приговор так и не вступил силу — адвокаты Демьянюка подали апелляцию, но суд высшей инстанции не успел вынести свой вердикт — в марте 2012 года украинец скончался в доме престарелых. !zn

Читайте также:

Самый разыскиваемый нацистский преступник умер на 100-м году жизни, не дожив до суда

Прецедент Демьянюка. Германия собирается посадить около тысячи охранников концлагерей

Приговор Демьянюку — смертельный удар по отговорке "я просто выполнял приказ"

По материалам: newsru.co.il /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >