Обама на год продлил санкции против Ирана

12 марта, 2015, 08:01 Распечатать

Продление санкций является попыткой американской администрации сгладить противоречия с Конгрессом.

Обама объяснил, что продление санкций обусловлено политикой иранского руководства © Jon Premosch for BuzzFeed.com

Президент США Барак Обама проинформировал лидеров двух палат американского Конгресса о продлении еще на год санкций против Ирана, сообщил Белый дом.

Обама объяснил, что продление санкций обусловлено политикой иранского руководства, которая "по-прежнему чрезвычайно серьезно угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов".

Односторонние санкции США против Тегерана были введены еще указом президента Билла Клинтона в 1995 году и с тех пор регулярно продлеваются.

Как отмечают наблюдатели, продление санкций является попыткой американской администрации сгладить противоречия с Конгрессом, который выступает за введение новых ограничений в отношении Ирана.

Одновременно некоторые американские политики пытаются воспрепятствовать достижению договоренностей с Ираном, считают наблюдатели. Так они оценивают открытое письмо группы американских сенаторов иранскому руководству, в котором указывается, что возможное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 году.

Правительство США считает, что новые санкции в условиях переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном по иранской ядерной программе может подорвать усилия по достижению всеобъемлющего соглашения.

Иран последовательно подчеркивает, что достижение соглашения на переговорах возможно лишь при условии отмены санкций США и Запада.

На этом фоне госсекретарь США Джон Керри заявил, что разногласия на переговорах по иранской ядерной программе можно преодолеть в скором будущем.

"Мы все (участники переговоров "шестерки" с Ираном – ред.) видим существенные различия в некоторых областях, но мы надеемся, что мы сможем преодолеть их в ближайшее время", - сказал Дж. Керри на встрече с журналистами после переговоров в Вашингтоне с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Германский министр со своей стороны отметил, что впервые за десятилетие он видит, что переговоры с Ираном "носят серьезный характер" и что "прогресс ощутим".

Он согласился с тем, что "не все преграды (на переговорах – ред.) устранены" и призвал иранскую сторону продолжить усилия по достижению соглашения.

"Мы призываем и требуем от Ирана показать и продемонстрировать на деле его готовность к компромиссам", - сказал министр.

Читайте также: Ирану не понравился пророк Мухаммед на обложке Charlie Hebdo

Сообщалось, что сенаторы-республиканцы срывают соглашение Обамы с Ираном. В Белом Доме настаивают, что президент не нуждается в одобрении Конгресса, чтобы заключить соглашение с Ираном, и что Конгресс не сможет изменить условия договорённостей. "В письме есть несколько неточностей о том, как работают некоторые вещи", - заявила пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг предложение президента США Барака Обамы о замораживании ядерной программы на срок от 10 лет. Чиновник подчеркнул, что Тегеран не поддастся на завышенные требования американской стороны в ядерных переговорах.

2 марта в срочном порядке, без предварительных договоренностей с Белым домом, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Вашингтон, чтобы помешать возможной сделке между США и Ираном. Нетаньяху утверждает, что сделка между Вашингтоном и Тегераном не сможет сдержать последнего от производства ядерного оружия.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >