NYT: Россия впервые в истории закономерно оккупирует киберпространство Украины

09 августа, 2022, 19:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Москва реализует уже отточенную стратегию оккупации украинских сетей, лишая украинцев доступа к информации и связи с родными.

NYT: Россия впервые в истории закономерно оккупирует киберпространство Украины
© unsplash/hishahadat

Через несколько недель после захвата Херсона российские солдаты ворвались в офис местного интернет-провайдера и приказали сотрудникам компании отдать контроль над сетью.

«Они пришли, приставили автомат к голове и просто сказали: «Делайте вот это». И так они шаг за шагом поступили с каждой компанией», – рассказал New York Times Максим Смелянец, владелец интернет-компании, которая обеспечивала соединение в Херсоне, но базируется в Киеве.

Российские власти перенаправили данные мобильных и интернет-сетей Херсона в российские сети, сообщили изданию несколько чиновников. Доступ к Facebook, Instagram и Twitter заблокирован, равно как и к украинским сайтам новостей или другим независимым источникам информации. Оккупанты отрезали доступ к сетям украинских мобильных операторов, заставив жителей Херсона пользоваться услугами российских компаний.

Произошедшее в южном украинском городе систематически повторяется в других оккупированных Россией частях Украины. Обстрелы и бомбежки разрушают города и села, гражданских задерживают, пытают и убивают, поставки продовольствия и медикаментов почти прекращаются. Об этом New York Times рассказали правозащитники и очевидцы. Украинцы, вынужденные жить в оккупации, имеют доступ только к российскому государственному телевидению и радио. А чтобы окончательно закрепить контроль, Россия оккупирует также части украинского киберпространства. Поэтому Херсон, Мелитополь и Мариуполь отрезаны от Украины. Жители этих городов не имеют доступа к новостям о войне, равно как и к связи с родными. На некоторых территориях интернет и мобильная связь вообще отсутствует.

Читайте также: В оккупированном Энергодаре исчез интернет и мобильная связь

Ограничение доступа к интернету – это авторитарный сценарий России, который, скорее всего, будут воплощать на каждом участке украинской территории, который только удастся оккупировать. Украинцы оказываются под мощной цифровой цензурой и слежкой. Россия отслеживает интернет-трафик и цифровые коммуникации, распространяет пропаганду и контролирует, какие новости доходят до людей, а какие нет.

«Первое, что оккупанты делают, когда приходят на украинскую территорию, – они перерезают сети. Цель состоит в том, чтобы ограничить доступ людей к интернету и заблокировать возможность поддерживать связь с семьей и другими городами, чтобы не позволить им получать правдивую информацию», - сказал руководитель развития мобильной связи Министерства цифровой трансформации Украины Станислав Прибитько.

New York Times пишет, что у российских усилий, нацеленных взять под контроль и установить цензуру над украинским интернет-трафиком, нет прецедентов в мире. Даже после того, как Пекин усилил свой контроль над Гонконгом в 2019 году, интернет в городе остался в большинстве своем свободным от той цензуры, под которой находятся города на материковой части Китая. Российские тактики можно обойти с помощью VPN. Однако, оккупанты, скорее всего, будут повторять их и в будущем.

New York Times пишет, что российский контроль над интернетом в Украине основан на важной инфраструктуре, построенной много лет назад. Анексировав Крым, государственная телекоммуникационная компания России проложила через морское дно в Керченском проливе кабель, а также построила другую необходимую инфраструктуру. Это позволило перенаправить интернет-трафик с полуострова в Россию.

Теперь данные из оккупированных частей Украины перенаправляются на юг в Крым, а оттуда по этому кабелю в Россию. 30 марта трафик от херсонских компаний Skynet и Status Telecom вдруг полностью исчез. Через несколько дней сообщение было восстановлено, но теперь оно происходило через российскую государственную компанию в Крыму, – рассказал интернет-аналитик из компании Kentik Даг Мадори.

Читайте также: Ни свободного доступа в интернет, ни работы: детали жизни в оккупации от мэра Херсона

Российские силы также уничтожили инфраструктуру, соединявшую оккупированные города на юге с другими регионами Украины и глобальной сетью, пояснил Михаил Кононихин, начальник отдела информационных технологий и системный администратор провайдера, обслуживавшего около 10 тысяч клиентов в Мелитополе. Он также отметил, что российские военные также воровали оборудование украинских компаний, чтобы улучшить связь с Крымом, в частности, оптоволокно.

«В некоторых оккупированных Россией частях Украины цифровая цензура даже хуже, чем в самой РФ, говорят чиновники и представители индустрии. В Херсонской и Донецкой областях заблокирован доступ к Google, YouTube и Viber», – пишет издание.

« Мы наблюдаем за оккупацией украинского интернета», – сказал директор интернет-мониторинговой компании NetBlocks Алп Токер.

По словам украинского журналиста из Херсона Константина Рыженко, многие украинские сайты и банковские сервисы недоступны, равно как и социальные сети, такие как Facebook и Instagram. VPN-сервисы стали необходимы для людей, чтобы поддерживать связь. Рыженко рассказал, что для покупки SIM-карт российских операторов живущим в оккупации украинцам нужно показывать паспорт. Это позволяет российским военным привязывать людей к их мобильным телефонам и отслеживать их передвижение или поиск в интернете.

«Вы приобретаете устройство, которое отслеживает ваш трафик, хорошо знает, кто вы, и точно определяет все ваши действия в интернете», – сказал журналист.

Читайте также: Херсонские партизаны: наша цель — сделать жизнь российских оккупантов невыносимой

Некоторые украинские интернет-провайдеры саботировали собственные сети, чтобы не отдавать их россиянам. Антон Коваль, 21 день проживший в оккупированном селе близ Киева, рассказал, что российские солдаты ходили по улицам и уничтожали башни сотовой связи. Отрезанные от информации и связи с внешним миром некоторые отчаявшиеся жители вылезали на крыши домов, пытаясь поймать сеть.

Related video

«Но россияне ловили людей, пытавшихся залезть куда-то повыше. Когда сосед попытался вылезть на дерево, они прострелили ему ног », – рассказал Коваль.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК