NYT: Путин сам сказал, что собирается делать дальше

02 октября, 2022, 12:39 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь российского автократа в пятницу традиционно была наполнена псевдоисторической чепухой, но некоторые его тезисы заслуживают внимания.

NYT: Путин сам сказал, что собирается делать дальше
© Официциальный сайт Кремля

В пятницу Владимир Путин формально провозгласил аннексию оккупированных территорий Украины. И в его речи было много разного: лекция по искаженной истории, довольно скучный перечень «западных грехов», обиды и хвастовство властью.

Подобная риторика в духе обвинений Запада в «санатизме» уже стала типичной для речей Путина. Но на этот раз было еще несколько, а именно план действий. Кроме оскорблений и размытых угроз российский президент озвучил три четких пункта, которые вместе образуют его план войны и мира. Об этом в статье для New York Times пишет научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Александр Баунов.

Во-первых, во время своей речи Путин заявил, что взрывы на газопроводе «Северный поток» – это дело рук США. Таким образом, он освободил Россию от необходимости оправдываться сейчас и в будущем за неспособность поставлять газ через этот маршрут. И это уже победа для него. Однако обвинения также намекнули на то, что Россия может попытаться ответить аналогичным образом, а именно устроить диверсии против западных трубопроводов. Превращение энергоносителей в оружие может выйти на новый уровень, на котором не только будет сокращаться поток топлива из России, но и активно срываться поставки из других стран.

Во-вторых, Путин заявил, что следует немедленно начать переговоры о завершении войны. Он призвал Украину немедленно прекратить боевые действия, вывести войска с новых российских территорий и сесть за стол переговоров. Такой же ультиматум он озвучил перед российским вторжением в Украину. 21 февраля Путин формально признал так называемые "республики" в Луганске и Донецке. Уточнив, что признание касается Донецкой и Луганской областей в их административных границах, а не только той территории, которую контролировали российские силы на тот момент, он потребовал, чтобы украинская армия вышла из обеих областей. Через несколько дней после этого Россия начала вторжение.

Читайте также: Путин готов пожертвовать Луганщиной ради удержания юга Украины – ISW

Впрочем, есть разница между положением вещей сейчас и ситуацией весной, когда все были шокированы вторжением второй по численности армии мира в соседнюю суверенную страну. Новые угрозы Путина прозвучали после унизительного отступления из Харьковской области. Это поражение заставило Россию начать мобилизацию и объявить об аннексии оккупированных территорий. И очень маловероятно, что Украина серьезно отнесется к российским призывам к переговорам в ближайшее время. Напротив, Киев неоднократно говорил, что аннексия поставит крест на любых переговорах с путинской Россией. Для украинцев после случившегося на этой неделе даже сесть на стол переговоров будет актом капитуляции.

И это ведет к третьему пункту Путина о том, что США создали прецедент применения ядерного оружия, сбросив бомбы на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Понять этот намек не сложно. Если Запад продолжит отправлять оружие в Украину и откажется надавить на Киев, чтобы заставить его согласиться на удовлетворяющее Россию решение, Путин может прибегнуть к применению ядерного оружия. Существует четкое объяснение, почему ядерный удар или даже разговоры о нем – это большой соблазн для Путина и тех, кто разделяет его взгляды на положение России в мире. В их понимании равенство имеет очень прямое, даже арифметическое значение. Чтобы быть ровней США, Россия должна продемонстрировать, что она способна на все, что и Америка не зависимо от контекста американских действий. Эта симметричная концепция равенства и почти суеверные представления о справедливости толкают Путина и людей в его окружении к ядерному сценарию, особенно когда перспектива российской победы обычными средствами негарантирована или вообще невозможна. И Кремль не согласится на какую-либо стратегию выхода из ситуации, которая не предполагала бы определенного рода победу.

Читайте также: Ядерное оружие — это шантаж Кремля, но он опасен — глава МИД Латвии

Related video

Этот конфликт все больше выставляют как экзистенциальный для России. Путин и многие российские комментаторы хотят убедить мир в том, что они серьезно настроены. Их утверждение простое: «Многие не верили, что мы вторгнемся в Украину или аннексируем еще большую территорию, но мы это сделали. Теперь вы не верите, что мы используем ядерное оружие. Но мы не блефуем». Этот сигнал Путина и настроения российских элит заметно угрюмые и фаталистические. Однако есть большая разница между российским вторжением в Украину и угрозами применить ядерное оружие. До вторжения Россия яро отрицала свои намерения. Теперь она делает совершенно противоположное.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК