NYT перечисляет наиболее распространенные мифы о вакцинах против коронавируса

15 февраля, 2021, 10:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Многие люди не доверяют имеющимся вакцинам против COVID-19.

NYT перечисляет наиболее распространенные мифы о вакцинах против коронавируса
© 24tv

По мере того, как вакцины против коронавируса начинают широко распространяться, растет и количество дезинформации, мифов и ложных представлений о них. Такая дезинформация пугает людей и они отказываются делать прививки, но широкая иммунизация - это, вероятно, лучший способ вернуться к более привычному образу жизни без пандемии, пишет The New York Times.

После вакцинации человечество легко сможет вернуться к нормальной жизни без пандемии

Это, к сожалению, неправда. Конечно, нельзя недооценивать имеющиеся вакцины против COVID-19, ведь они предотвращают тяжелые формы заболевания и призваны уменьшить количество летальных случаев и госпитализаций. Но пока точно неизвестно, предотвращают ли прививки бессимптомному течению болезни. Не исключено, что привитые люди все еще могут заразиться, не знать об этом и передавать коронавирус другим.

Вскоре должно появиться больше информации об эффекте массовой вакцинации. Но пока неизвестно, смогут ли вакцины остановить передачу вируса, лучше, чтобы все, как вакцинированные, так и те, кто еще не получил прививку, придерживались ограничительных мер, надевали маски и оставались осторожными.

Пандемия закончится, как только люди получат коллективный иммунитет к COVID-19

Коллективный иммунитет предполагает достаточную устойчивость общества к вирусу, что делает рост случаев болезни маловероятным, а то и невозможным. Обычно эту концепцию обсуждают, когда заболевание более редкие, как, например, корь.

Коллективный иммунитет защитит людей от большого количества случаев COVID-19 только после того, когда циркуляция болезни будет подавлена. Однако это сделать очень трудно, коронавирус все еще широко распространен, и новые варианты могут быть более заразными. Когда люди достигнут коллективного иммунитета, они увидят немного меньше случаев COVID-19, чем обычно. Но коронавирус так быстро и просто не исчезнет. Коллективный иммунитет будет лишь сигналом о начале конца пандемии.

Побочные эффекты прививок против COVID-19 намного хуже, чем у обычных вакцин

Аллергические реакции не являются причиной массово избегать вакцинации. Очень мало людей, которым вводили вакцину, страдали от тяжелой аллергической реакции. В большинстве наблюдаются такие симптомы, как головная боль, озноб и лихорадка, но эти симптомы не должны вызывать серьезного беспокойства: они часто являются признаками того, что иммунная система организма работает. Нужно исследовать более тяжелые случаи, такие как смерть среди пожилых пациентов, но вполне возможно, что это случайность, не связанная с вакциной.

Во время клинических испытаний вакцин против коронавируса паралич Белла чаще случался у людей, получавших вакцину, чем у тех, кто получал плацебо. (Паралич Белла, или неврит лицевого нерва - это временная слабость, которая обычно поражает одну сторону лица.) Важно отметить, однако, что среди общей популяции паралич Белла появляется примерно в 15-20 человек на 100 тысяч людей ежегодно. Это более высокий показатель, чем то, что произошло в ходе клинических испытаний: четверо из 30 тысяч человек, участвовавших в испытаниях вакцины Moderna (один в группе плацебо), и четверо из 44 тысяч человек, которые участвовали в исследовании Pfizer, имели паралич Белла.

Клинические испытания вакцин против COVID-19 проходили слишком быстро, поэтому им нельзя доверять

Прежде всего, очень большое количество ученых работало над разработкой вакцин. Многие ученые были сосредоточены на одной цели, поэтому вполне предсказуемо, что прогресс пришел относительно быстро. Кроме того, разработчики вакцины имели некоторые преимущества.

Уже было проведено много поисковых и доклинических работ по вакцинам против других видов коронавирусов, в частности SARS. Кроме того, благодаря значительным государственным инвестициям и гарантированному мировому спросу на вакцины от COVID-19, многие компании сразу выделили серьезные ресурсы для этой задачи.

Чтобы утвердить вакцины Управление медикаментов и продовольствия США требовало проведения трех этапов клинических испытаний. Первый этап был относительно небольшой (возможно, десятки людей) и сосредоточен на вопросе безопасности. Второй - больше (примерно сотни участников), включая людей, которые имеют риски заболевания, и сосредотачивал внимание на безопасности и на исследовании биологической реакции (в частности, выработке антител). Фаза 3 включает большие контролируемые исследования (от тысяч до десятков тысяч участников), сосредотачивается на эффективности (то есть предотвращении болезни) и побочных эффектах. С коронавирусными вакцинами процесс был значительно ускорен, но все эти этапы были завершены и проанализированы регуляторными органами.

Кроме того, не все разработчики вакцин смогли достичь успехов. Те вакцины, которые прошли соответствующую проверку и тщательное изучение, вполне оправдано были признаны безопасными и эффективными.

Вакцина против коронавируса опаснее, чем сам COVID-19

Люди слышат о риске побочных эффектов и считают, что им лучше не делать прививки. Но риск заразиться COVID-19 будет иметь худшие последствия для здоровья, чем побочные эффекты после прививок. Коронавирус активно циркулирует и представляет реальную угрозу.

Вакцина, которая эффективна лишь на 70%, не стоит риска принимать ее

Как и во многих случаях в области здравоохранения, нельзя позволять навязчивому стремлению к идеалу стать врагом прогресса. Замечательно, что во время испытаний вакцины Moderna и Pfizer имели примерно 95 процентов эффективности против симптоматических заболеваний, но такой уровень эффективности не всегда нужен. Во время испытаний вакцина против полиомиелита ученого Йонаса Салка была эффективной от 80 до 90 процентов, но именно эта вакцина «изменила мир».

Это версия проблемы восприятия, с которой вакцина против гриппа сталкивается ежегодно. Люди отказываются получать ее, поскольку она недостаточно эффективна. Но чем больше людей вакцинируется, тем больше тяжелых случаев болезни и смертности можно избежать. Лучшая вакцина против коронавируса - это та, которую можно получить как можно быстрее, резюмирует издание.

Читайте также: Bloomberg: Если сегодняшние темпы вакцинации сохранятся, пандемия может продлиться еще 7 лет

Напомним, в странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК