NYT: Запад колеблется в вопросе помощи Украине на фоне решающих сражений на Донбассе

13 июня, 2022, 13:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Во времена, когда украинской армии необходимо оружие, чтобы сдержать Россию, на Западе думают, что лучше сделать: прислать помощь или заставить Киев договариваться с Москвой.

NYT: Запад колеблется в вопросе помощи Украине на фоне решающих сражений на Донбассе
© Сергей Нужненко / Радио Свобода

Россия вот-вот окружит Северодонецк, ключевой город для ее цели захватить весь Донбасс. Кроме того, Москва нацелилась на еще один соседний город. И на фоне этих событий вопрос о том, как реальность на местах повлияет на следующую фазу войны, стал еще более важным для западных союзников Украины.

«Россияне изо всех сил пытаются отрезать Северодонецк. Следующие два-три дня будут очень важными», – сказал глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай.

Через реку в городе Лисичанск украинские военные заняли более выгодные позиции. Но им не хватает оружия, чтобы защищаться, – пишет New York Times.

«Если не будет помощи с военной техникой, конечно, они нас вытеснят. Потому что каждый день техника уничтожается. Ее нужно заменить чем-то», – сказал изданию 46-летний офицер военной полиции Александр Вороненко.

Украинские чиновники просят союзников в НАТО ускорить поставки дальнобойного оружия, а также пополнить запасы базовых вещей, таких как боеприпасы. Но импульс войны все больше переходит на сторону России. И союзники Украины, столкнувшись с угрозами для их экономик, могут скоро решить, что перед ними встали гораздо более важные вопросы, чем о том, какое оружие отправить. В частности, они могут задуматься, не лучше ли надавить на Киев, чтобы заставить договориться о перемирии с Россией. Или все же рискнуть эскалацией с российской стороны, значительно усилив свою военную помощь.

Читайте также: В Северодонецке оккупанты преобладают в артиллерии и оттесняют ВСУ — Гайдай

«Всегда было ощущение, что после того, как центр равновесия сместился к востоку и югу, будут потенциально большие российские успехи, учитывая большую массу сил и предыдущие территориальные завоевания. Но также поднимаются более серьезные долгосрочные вопросы о природе конфликта, украинских целях и западных целях в ответ на них», - сказал глава брюссельского офиса Немецкого Фонда Маршалла Аян Лессер.

Пока Украина ждет помощи, ее армия несет тяжелые потери на Донбассе, где продолжаются бои за Северодонецк. По украинским оценкам, каждый день погибает от 100 до 200 украинских солдат. Отчасти причина этих потерь в том, что Россия пользуется преимуществом в количестве техники, а отчасти - что украинская решимость бороться не сокращается, несмотря на угрюмую картинку на востоке.

Западная техника попала на фронт. Но ее количество и качество не такие, как хотелось бы Украине. А некоторые вещи даже не доезжают до поля битвы. Российские ракетные удары уничтожают их по дороге. New York Times ссылается на заявление Министерства обороны РФ, утверждающее, что в прошлую субботу был уничтожен украинский склад с противотанковыми и противовоздушными ракетами, которые Украине прислали США и ЕС. Украинское правительство отправило войска и ресурсы, чтобы удержать Северодонецк, остающийся последним крупным и стратегически важным городом в Луганской области. Российская армия уничтожила два моста, ведущих в центр Северодонецка, и обстреливают еще один мост, который остается важным для обеспечения украинских сил в городе. Издание допускает, что скоро бои могут перейти в Лисичанск.

Город расположен на холме. Именно поэтому украинским защитникам будет легче здесь сдерживать российское наступление. Но нельзя защитить Лисичанск без обеспечения украинских танков горючим и снарядами, а украинских солдат - продовольствием и необходимым оборудованием. Именно с таким вызовом столкнулись военные Украины, в то время как российская армия почти закончила свою кампанию по оккупации Северодонецка. Издание признает, что есть хорошие шансы защитить Лисичанск благодаря реке Северский Донец. Разве что российские силы сумеют удачно ее форсировать. Россияне неоднократно пытались это сделать, наступая с юго-востока.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский сказал, что «с многих точек зрения судьба нашего Донбасса решается» в Северодонецке и Лисичанске. Но первый из этих городов уже почти окружен. И если российские силы смогут продолжить наступление в сторону смеси из асфальта и неровной полевой дороги, служащей единственным логистическим каналом для Лисичанска, украинским чиновникам придется принимать стратегическое решение: отступить или рискнуть окружением и этого города тоже.

«Мы ждем подкрепление. Оно частично прибыло в последние несколько дней в форме артиллерии. И если мы получим больше, тогда мы, вполне возможно, сможем сдержать их», – сказал Вороненко.

Читайте также: В ОП назвали нужное Украине вооружение для завершения войны с РФ

Но через четыре месяца после вторжения России в украинской армии заканчиваются боеприпасы для старых советских артиллерийских установок. И они не получают достаточно быстро и в достаточном количестве новые боеприпасы. Так что судьба Лисичанска остается неопределенной. Для Европы вопрос защиты Украины теперь и тактический, и политический. Несколько стран ЕС боятся, что они уже отправили слишком много Украине. И их собственные арсеналы теперь нуждаются в пополнении. А поскольку оборонная политика и дипломатия союза не интегрированы, европейские лидеры вынуждены искать самостоятельно источники для обеспечения своих армий.

В ЕС обещают создать фонд на 9,5 миллиарда долларов, который обеспечит совместные оборонные закупки. Это должно ослабить беспокойство, что, продолжая поддерживать армию Украины, страны Европы опасно ослабляют собственную оборону.

Смотрите спецтему: Если будет новая волна беженцев из Украины, Европа примет всех - верховный комиссар ООН Поток беженцев может возрасти, если фронт будет сдвигаться на запад.  WSJ: НАТО стоит разблокировать Одессу, и дело даже не в экспорте пшеницы из Украины Снятие блокады с крупнейшего украинского порта не решит проблему нехватки продовольствия, но покажет, что Путин на самом деле – «бумажный тигр». РФ не может восстановить боеспособность своих подразделений из-за отказов солдат воевать против Украины – Генштаб Россияне пытаются привлечь к ответственности тех, кто не хочет принимать участие в боевых действиях. В Беларуси проверяют возможность проведения мобилизации в отдельных регионах – Генштаб ВСУ Проводят также проверку приписного состава. Украинские защитники обезвредили российские ДРГ в Донецкой и Луганской областях – Генштаб ВСУ Оставшимся оккупантам пришлось отступить.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК