NYT: Кто такой «продавец смерти» Виктор Бут и почему Россия так сильно хотела достать его из тюрьмы в США?

08 декабря, 2022, 19:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Бута обвинили в поставке оружия «Аль-Каиде», «Талибану» и боевикам в Руанде, а его тайный бизнес стал основой для голливудского фильма «Оружейный барон».

NYT: Кто такой «продавец смерти» Виктор Бут и почему Россия так сильно хотела достать его из тюрьмы в США?
© Радио Свобода

Вскоре после своего осуждения в 2011 году по обвинениям, среди которых был заговор в целях убийства граждан США, российский продавец оружия Виктор Бут передал через своего адвоката зловещее сообщение. Хотя его вот-вот должны были отправить за решетку.

«Бут верит, что это еще не конец», – рассказал адвокат.

Более чем через десятилетие после того 55-летний Бут наконец-то вышел на свободу, хотя он отбыл маньше половины своего приговора, согласно которому он должен провести за решеткой 25 лет. Сегодня его обменяли на звезду американского баскетбола Бритни Гринер, которую в России приговорили к 10 месяцам тюрьмы, пишет New York Times.

Российские чиновники добивались возвращения Бута в Россию с момента его осуждения в Нью-Йорке по четырем статьям обвинения, среди которых был и заговор с целью убийства граждан США. Прокуроры утверждали, что россиянин согласился продать противовоздушное вооружение информаторам агентства по борьбе с наркотиками, которые выдавали себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии. Тогдашний генеральный прокурор Эрик Хелдер назвал Бута "одним из крупнейших в мире торговцев оружием". Россиянин заработал дурную славу в кругах американской разведки, где ему дали прозвище «Продавец смерти», поскольку на протяжении многих лет ему удавалось избежать ареста. Его тайный бизнес лежит в основе фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, чей персонаж списан с Бута.

«Он, наверное, был самым известным россиянином в тюрьме США и узником, возвращение которого Россия добивалась громче всего. Его возвращение в Россию, скорее всего, спровоцирует дебаты по поводу мудрости участия в таком обмене при участии американцев, которых США считают «несправедливо задержанными»», - пишет New York Times, добавляя, что в таком положении не только Гринер, но и бывший морской пехотинец Пол Вилен, который все еще остается за решеткой в России.

Читайте также: Глобальные продажи оружия в мире увеличиваются седьмой год подряд – SIPRI

Во время интервью с журналистами Бут неоднократно отвергал обвинения в том, что он работает на российскую разведку. Но эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти говорит, что многие убедительные доказательства, среди которых образование Бута, его социальные и профессиональные контакты и его логистические навыки, говорят, что он либо агент, либо тесно сотрудничал с ГРУ.

«Такого же мнения власти США и других стран. И это объясняет, почему Россия так отчаянно добивалась его возвращения. Все страны пытаются вернуть своих граждан из-под жесткой юрисдикции. Но очевидно, что возвращение Виктора Бута было особым приоритетом для россиян», – сказал Галеотти, лектор по вопросам России и международной преступности в Университетском колледже Лондона.

Бут вырос в Душанбе. В столице Таджикистана он жил до 18 лет, когда был призван на службу в армии СССР. После службы он изучал португальский язык в Военном институте иностранных языков в Москве. В то время это была распространенная точка входа для тех, кто хотел работать на спецслужбы. В конце концов Бут стал офицером ВВС. СССР распался вскоре после того, как Бут закончил свою военную карьеру. Российская экономика рухнула, а преступность процветала. Он переехал в ОАЭ и основал там транспорту компании, которая нарастила флот из 60 самолетов.

Военное обеспечение бывших советских республик проникало на черный рынок. Империя Бута снабжала оружием повстанцев, армии и террористов по всему миру, - говорят прокуроры. Во времена приватизации в России торговцы оружием могли использовать старые советские социальные, военные и деловые связи, а также создавать фальшивые компании, чтобы скрывать трансакции.

«Бута обвинили в продаже оружия «Аль-Каиде», «Талибану» и боевикам в Руанде. Согласно нескольким расследованиям и его обвинениям в США: он и его приспешники нарушили эмбарго на продажу оружия в Сьерра-Леоне, ДР Конго и Алжир, где он продавал оружие как армиям правительств, так и повстанцам, с которыми они воевали», - пишет издание.

Способность Бута избегать ареста создала ему репутацию в кругах западных разведывательных управлений. В 1995 году "Талибан" заставил один из самолетов россиянина приземлиться. Груз отобрали, а эпипаж бросили в тюрьму. Бут и российские чиновники как-то смогли вызволить экипаж и вернуть его из Афганистана. В 2003 году он сказал New York Times Magazine, что этих людей «изъяли», а в 2012 году The New Yorker со ссылкой на слова российского торговца оружием писал, что они просто убежали.

В конце концов правоохранители США смогли схватить Бута в Бангкоке в 2008 году. Там он встречался с агентами Службы борьбы с наркотиками под прикрытием, которые выдавали себя за представителей колумбийской группировки FARC, считавшейся в США террористической организацией. Когда потенциальный «покупатель» сказал, что оружие нужно для убийства американских пилотов, Бут ответил: «У нас общий враг». Правоохранители Таиланда арестовали россиянина на месте. Его передали США в 2010 году, а через два года после этого приговорили к 25 годам заключения.

«Годами Россия настаивала на невиновности Бута и пыталась обменять его на известных амреиканцев и украинцев, оказавшихся в российской тюрьме. Он был в центре российской кампании под лозунгом «мы своих не бросаем», в рамках которой его арест выставляли как нечестный и политически мотивированный», – пишет издание.

Читайте также: СМИ назвали оружие, которое Россия заказала у Ирана на этот раз

Галеотти объяснил, что обмен Бута был приоритетом для России, потому что это «вопрос чести и вопрос сухого прагматизма». Российская разведка «унаследовала от КГБ культуру, которая давала агентам четко понять: а «Вас вернут домой»», - говорит Галеотти.

 «Это тот тип лояльности, который очень важен, если ты ожидаешь, что люди будут подставляться под опасность», - добавил эксперт.

Не известно, поощрит ли Россию возвращение Бута еще больше бросать за решетку граждан западных стран. Москва отрицает обвинения в том, что она намеренно арестовывает людей ради обмена. Российский журналист и эксперт из спецслужб Андрей Солдатов называет Бута самым известным российским заключенным в Америке. Но в США за решеткой все еще много россиян, особенно попавших туда за хакерство. По словам Солдатова, власти России научились «создавать банк заложников» еще в начале 2000 года, во время жестокой войны против Чечни, которая началась сразу после прихода Владимира Путина к власти.

Related video

 «Это был урок, который российские спецслужбы не забыли. С их точки зрения, есть смысл поступать так и с США тоже», – пояснил он.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}