Новый президент Казахстана утвердил переименование столицы

23 марта, 09:56 Распечатать

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны.

Астана стала Нур-Султаном

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одобрил закон и подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан в честь ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева. Указ вводится в действие со дня первого официального опубликования, сообщает в субботу пресс-служба президента Казахстана.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан", - говорится в сообщении с темой "О переименовании города Астаны - столицы Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан".

Изначально основанный в 1830 году город назывался Акмолинск. В 1961 году его переименовали в Целиноград. С 1992-го по 1998-й город носил название Акмола. В конце 1997 года столица по инициативе Назарбаева была перенесена из Алматы в Акмолу, которую позже переименовали в Астану.

Читайте также: Уход президента Назарбаева с должности привел в Казахстане к ажиотажному спросу на доллары

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вступивший в должность 20 марта, предложил переименовать Астану сразу после своего назначения. Парламент одобрил это решение позже в среду. Некоторые жители Астаны выступили против переименования столицы в четвертый раз менее чем за 60 лет.

Подробнее о сложившейся ситуации в Казахстане читайте в статье Владимира Кравченко "Условно-досрочное прекращение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >