Новый глава МИД Польши хочет создать аналог "Бенилюкса" с Украиной и Румынией

9 ноября, 2015, 20:02 Распечатать

По словам Ващиковского, это необходимо сделать ради безопасности региона.

Ващиковский рассказал о планах на посту министра иностранных дел Польши. Иллюстрация © bbn.gov.pl

Польша будет работать над тем, чтобы изменить структуру Евросоюза и придать большего веса странам Восточной Европы. Об этом в интервью "Польскому радио" сказал новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Сегодня Евросоюз построен таким образом, что его центр находится в Западной Европе, в треугольнике Берлин – Париж – Брюссель, а мы является таким себе придатком, периферией – я имею в виду не только Польшу, а всю Центральную Европу. Мы стремимся это изменить. Мы не хотим быть таким транзитом между богатым Западом и Россией с ее сырьем. Мы должны уделить больше внимания тому, чтобы будучи в ЕС, также укрепить, объединить, интегрировать этот регион – и это не является евроскептицизм, это не против идеи Европейского Союза. Мы занимаемся этим уже долгие годы вместе с депутатами Европарламента, Вышеградской группы, также политиками из Румынии и с Украины – думаем о построении Карпатского еврорегиона", - сказал он.

По его словам, так называемый Карпатский еврорегион должен стать чем-то вроде "Бенилюкса" в Западной Европе.

"Так как "Бенилюкс" сформировался на стороне Западной Европы и является сильно интегрированной структурой, так же считаем, что и в нашей части Европы мы должны быть более интегрированы. Не для того, чтобы быть неким противовесом для ЕС, но, чтобы существовал план "Б" на случай, если что-то не получится в этой большой европейской интеграции. Чтобы мы не остались разобщенным регионом и не стали полем для игры больших империй", - пояснил Ващиковский.

Ранее президент Анджей Дуда заявлял, что Польша не хочет появления замороженного конфликта в Украини. Он подчеркнул, что все требования Минских соглашений должны быть выполнены в полном объеме, а выборочный подход к делу недопустим.

Тем временем, партия Дуды "Право и Справедливость" победила на парламентских выборах в Польше. Украинцы и поляки пытаются оценить, изменятся ли отношения между их странами, поскольку польская власть обновится полностью, а лидер "Пис" Ярослав Качиньский известен своими радикальными взглядами на историю и международную политику.

Ранее на страницах Rzeczpospolita украинский журналист Виталий Портников комментировал, что отношения Украины и Польши после выборов не изменятся. Он вспомнил, что во времена президентства Леха Качиньского, который тоже представлял партию "Право и Справедливость", отношения Киева и Варшавы активно развивались и даже в вопросе истории были сделаны серьезные шаги к взаимопониманию. Хотя Портников не учел, что премьер-министром тогда был Дональд Туск от партии "Гражданская платформа".

По материалам: Польське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >