Новое разоблачение от Сноудена: К спецслужбам попадает вся информация от синхронизированных устройств

15 октября, 2013, 10:36 Распечатать

АНБ контролирует не только почтовую переписку пользователей, но и общение в  online-чатах. По информации экс-сотрудника ЦРУ, при синхронизировании компьютера с мобильным вся информация с жесткого диска попадает к разведке.

При синхронизировании компьютера с мобильным вся информация с жесткого диска попадает к разведке

В США опубликована новая порция разоблачений от Эдварда Сноудена. Журналисты газеты Washington Post раскрыли данные о том, сколько контакт-листов из электронной почты разных почтовых служб крадет Агенство Национальной безопасности. Счет идет на миллионы.

В прошлом году спецслужба за день собирала данные об адресных книгах почти 700 тысяч пользователей Yahoo, Hotmail, Gmail, а также соцсети Facebook и других сервисов. Количество отслеживаемых аккаунтов за год составило более 250 млн, следует из рассекреченных документов. Впрочем, представители интернет-компаний, упомянутых в документах Сноудена, отрицают, что сотрудничают с АНБ в рамках этой программы. 

АНБ получает доступ не только к адресам электронной почты из адресных книг, но также к телефонным номерам, адресам проживания и сведениям о семье. Анализ этих данных позволяет агентам спецслужбы определять "скрытые контакты" пользователей и составлять "карты взаимодействия в небольших группах людей, являющихся целями внешней разведки". 

АНБ не имеет санкций на отслеживание адресов почты, поэтому спецслужба обходит законодательное ограничение, собирая данные в точках доступа, разбросанных по всему миру. 

Сбор данных возможен благодаря сотрудничеству АНБ с иностранными телекоммуникационными компаниями, а также со спецслужбами "дружественных" стран, которые имеют доступ к интернет-траффику на основных маршрутах передачи данных. По словам представителей спецслужб, которые прокомментировали WP информацию о программе, несмотря на то, что она направлена на сбор данных за рубежом, многие американцы также становятся ее целью.

Еще хуже дела у тех, кто синхронизировал компьютер с другим устройством — например, мобильным телефоном. В этом случае к разведке попадает вообще вся информация, которая хранится на жестком диске.

Ранее сообщалось о том, что Федеральный суд США разрешил АНБ продолжать электронную слежку за лицами, подозреваемыми в шпионаже и терроризме. Но оправдать мерами госбезопасности такое количество контролируемых абонентов агентам вряд ли удастся. !zn

Читайте также:

Разведка США призналась, что практикует слежку через интернет и телефоны

Спецслужбы США назвали электронную слежку "благом для рядовых американцев"

ФБР хочет "прослушивать" весь интернет - от Gmail и Skype до игровых чатов

По материалам: Вести.ру /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >