Новая глобальная гонка вооружений была неизбежна — FT

29 октября, 2021, 16:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Китай, США и Россия уже давно инвестируют в высокоэффективные ракеты и оборонные системы.

Новая глобальная гонка вооружений была неизбежна — FT
© Коллаж ZN.UA

Есть противоречивые интерпретации информации о том, что Китай испытал новую гиперзвуковую ракету, способную нести ядерный заряд. Американские официальные лица утверждали, что это была часть системы частичной орбитальной бомбардировки (FOBS). Министерство иностранных дел Китая отрицает испытание оружия, назвав это просто исследованием космической технологии многоразового использования, пишет Financial Times.

Детали могут быть размытыми, но некоторые вещи ясны. Во-первых, ни одна из этих технологий не нова, и не удивительно, что Китай способен их применять.

Во-вторых, хотя ядерный арсенал Китая остается гораздо меньше, чем у США или России, Пекин пытается сделать его более сложным. Гонка ядерных вооружений продолжается, но действия, которые способны ее остановить, пока отсутствуют.

Почему Китай строит новые системы оружия и модернизирует свой военный потенциал после десятилетий сохранения небольшого ядерного арсенала?

Одним из основных факторов является то, что Пекин пытается продемонстрировать Соединенным Штатам, что они уязвимы к китайской ядерной мести, несмотря на огромные инвестиции США в противоракетную оборону.

Многие технологии, используемые Китаем, предназначены для преодоления или уклонения от такой обороны.

Ситуация выглядит достаточно знакомой. Эта динамика имеет отзвук гонки вооружений времен холодной войны между США и Советским Союзом. Многие технологии — FOBS, гиперзвуковые планеры, ракеты, оснащенные несколькими ядерными боеголовками, напоминают «прошлое».

Соединенным Штатам и Советскому Союзу понадобились годы, чтобы прийти к общему пониманию того, что безудержная вооруженная гонка дестабилизирует стратегический баланс.

Однако, выйдя из Договора об ограничении противоракетной обороны 1972 г., предназначенного для прекращения этой гонки вооружений, США в течение последних двух десятилетий разрабатывали защиту от баллистических ракет межконтинентальной дальности.

Китай рассчитывает на то, что Соединенные Штаты в один прекрасный день могут поверить, что их технологические достижения не позволят им победить Пекин.

Номинально усилия США по стратегической противоракетной обороне направлены на защиту от значительно меньшего и не столь сложного арсенала ракет Северной Кореи, а также возможной атаки из Ирана. Несмотря на десятилетия усилий и десятки миллиардов долларов, система достигла ограниченного прогресса. Имеющиеся китайские ракеты могут легко преодолеть такую ​​оборону.

Китай обеспокоен тем, что стремление к высокоэффективным оборонным системам может отражать желание Соединенных Штатов избежать ядерной уязвимости, не обязательно отказываясь от возможности угрожать другим странам собственным оружием.

Это приводит к циклическому и опасному наращиванию ядерного потенциала и обороны. Вероятно, это гонка вооружений, в которой как США, Китай, так и Россия полностью готовы участвовать.

Каждая из этих стран модернизирует свой арсенал, несмотря на большие затраты. Россия разрабатывает ряд новых наступательных ядерных систем, которые также способны преодолеть или избежать противоракетной обороны. Великобритания и Франция, обладающие гораздо меньшими ядерными мощностями, модернизируют свои технологии.

Такое желание стран получить преимущество никогда не сможет стать решением экзистенциальной угрозы, которую создает ядерное оружие. Единственный выигрышный шаг – выйти из гонки вооружений и вернуться за стол переговоров.

Стороны Договора о нераспространении ядерного оружия 1970 года, включая государства с ядерным оружием, обязаны «добросовестно вести переговоры по эффективным мерам, связанным с прекращением гонки ядерных вооружений». Они встретятся в январе 2022 года, чтобы подвести итоги своего прогресса. Дипломатия, несмотря на все трудности, будет единственным путем вперед, резюмирует издание.

Читайте также: Президент Тайваня заявил о растущей угрозе со стороны Китая и подтвердил присутствие на острове военных США

В октябре 1962 года мир затаил дыхание, когда два влиятельные государства, Соединенные Штаты и Советский Союз, угрожали друг другу «ядерным уничтожением». Карибский кризис пришел на фоне дестабилизирующего периода, когда обе страны разрабатывали все более мощное атомное оружие, что приближало мир к Армагеддону. Однако новая глобальная гонка вооружений может стать еще более опасной и даже закончиться ядерной войной, пишет Financial Times.

По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК