Нобелевский лауреат уверен, что Байден сможет объединить расколотую Америку – колонка в Project Syndicate

18 сентября, 2020, 13:29 Распечатать
Отправить
Отправить

После почти четырех лет, в течение которых Трамп и республиканцы подрывали государство и разграбляли государственную казну, неудивительно, что страна оказалась настолько неподготовленной к коронавирусному кризису, уверен Стиглиц

Нобелевский лауреат уверен, что Байден сможет объединить расколотую Америку – колонка в Project Syndicate
© Joe Biden / Twitter

Мать юного темнокожего из города Кеноша в Висконсине Джейкоба Блейка, которому полиция семь раз выстрелила в спину, Джулия Джексон нашла подходящие слова. «США – это великая страна, когда мы подобающе себя ведем». В последние четыре года президент страны Дональд Трамп ведет страну в совершенно противоположном направлении, пишет нобелевский лауреат по экономике и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц в блоге для Project Syndscate

Кажется, продолжает Стиглиц, что вся история США повиснет на волоске, когда 3 ноября избиратели придут на голосование и оценят Трампа. Прошло 160 лет с тех пор, как США попыталась исправить свой «первородный грех» использования рабов из Африки. 

«Дом, разделившийся сам в себе, не устоит», - сделал знаменитое предостережение по этому случаю президент США Авраам Линкольн. А при Трампе все существовавшие в США разногласия усилились.

Не вызывает удивления то, что богатые при Трампе стали еще богаче, поскольку он склонен судить об общем состоянии экономики по показателям фондового рынка, где самые богатые американцы (10% населения) владеют 92% акций. Котировки акций продолжают брать новые высоты, но то же самое происходит и с показателями безработицы и неполной занятости в США. Около 30 млн постоянных жителей США сегодня проживают в домохозяйствах, где не хватает еды, а большинство из тех, кто находится в нижней половине пирамиды распределения доходов, влачат жизнь от зарплаты до зарплаты. В стране, которая уже раскалывается из-за усиливающегося неравенства, республиканцы Трампа не только снижают налоги для миллиардеров и корпораций, но и проводят политику, которая в итоге приведет к повышению налоговых ставок для подавляющего большинства людей со средними доходами.

Полвека назад Мартин Лютер Кинг говорил, что расовая и экономическая несправедливость в Соединенных Штатах – это две неразделимых проблемы. Автор был там 57 лет назад, когда во время Марша на Вашингтон Кинг выступил со своей вдохновляющей речью «У меня есть мечта». Будучи наивным 20-летним, рассказывает Стиглиц, он не мог себе представить, что это однажды окажется настолько далеким и что после короткого периода прогресса движение к расовой и экономической справедливости застопорится.

Прошло уже более 50 лет с момента выхода отчета комиссии Кернера о расовых бунтах 1967 года, а расовое неравенство сократилось лишь весьма незначительно. До сих пор сохраняет актуальность главный вывод отчета: «Наша Страна движется к двум обществам (черному и белому), разделенным и неравным». Наверное, при президенте Джо Байдене страна сможет наконец-то встать на новый путь.

Тем временем пандемия коронавируса COVID-19 будет и дальше обнажать и усугублять существующее неравенство. COVID-19 – это не патоген «равных возможностей»; он создает наибольшую угрозу для тех, у кого уже плохое состояние здоровья. А многие из этих людей живут в стране, которая до сих пор не признала доступ к услугам здравоохранения фундаментальным правом человека. Более того, при Трампе количество американцев без медицинской страховки увеличилось на миллионы, в то время как при президенте Обаме это число быстро сокращалось. И даже до пандемии COVID-19 средняя продолжительность жизни американцев под властью Трампа падала, оказавшись ниже уровня середины 2010-х годов.

Не может быть здоровой экономики без здоровой рабочей силы, и надо ли говорить, что стране, где здоровье людей ухудшается, предстоит проделать очень длинный путь, прежде чем она станет «великой». Как автор отмечал еще в январе, экономические достижения Трампа выглядели невпечатляющими даже до пандемии COVID-19, и это было вполне предсказуемо. Необдуманная торговая война Трампа привела не к сокращению торгового дефицита США, а к его росту – более чем на 12% всего за три года. За тот же период было создано меньше рабочих мест, чем за последние три года правления Обамы. Темпы роста экономики были анемичными, демонстрируя признаки спада после эйфории, которую вызвало стимулирование снижением налогов в 2017 году. Эта мера не привела к росту инвестиций, но зато увеличила дефицит федерального бюджета, который перевалил за один триллион долларов.

Из-за безрассудного правления Трампа, продолжает автор, поддерживаемого конгрессменами-республиканцами, страна оказалась неподготовлена к очередному кризису, который ждал буквально за углом. В 2017 году, когда миллиардеры-спонсоры и корпоративные союзники республиканцев добивались своей подачки, денег было много. А теперь, когда домохозяйства, малый бизнес и жизненно важные службы отчаянно нуждаются в помощи, республиканцы заявляют, что денег нет.

Если сравнивать борьбу с COVID-19 с мобилизацией военного времени, у США сейчас командир, который заботится лишь о себе, ставя под угрозу жизнь всех остальных, потому что он отрицает науку и экспертные знания. Неудивительно, что Соединенные Штаты оказалась одной из стран с наихудшими результатами борьбы с COVID-19 и ее экономическими последствиями. Ежемесячный уровень смертности американцев сегодня в три раза выше, чем во время Второй мировой.

В начале президентства Трампа писатель Майкл Льюис предупреждал, что война Трампа и его окружения с «административным государством» приведет к тому, что Соединенные Штаты окажется совершенно неподготовленной к будущим шокам. И сегодня страна страдает от COVID-19 и совершенно беззащитна перед назревающим климатическим кризисом, социально-экономическими кризисами, кризисами демократии и расовой справедливости, не говоря уже о новых линиях раскола – между городом и селом, побережьем и глубинкой, молодежью и стариками.

Трамп выбрал себе в жертвы два из ключевых ингредиентов национального величия – социальную солидарность и общественное доверие. Страны, которые обладают этими качествами, намного лучше справляются с COVID-19 и его экономическими последствиями. Как может страна, которая отстает от остального мира на этих направлениях, предъявлять какие-либо претензии на национальное величие?

Главные надежды США сейчас связаны с Байденом, чья сила заключается в его потенциальной способности воссоединить расколотый народ. Хотя противоречия в стране стали слишком сильными, чтобы их можно было излечить в одночасье, есть определенная правда в банальной фразе «время лечит все раны».

Однако лечение не произойдет само по себе. Американцы должны поддержать проект национального возрождения. К счастью, значительное количество молодежи готово ответить на этот вызов. США может снова стать великой лишь при условии, что страна воспользуется этим энтузиазмом, объединится и подтвердить приверженность своим давним принципам и чаяниям, резюмирует автор. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК