Нидерланды могут пошатнуть ЕС, если не поддержат ассоциацию с Украиной – The Times

6 апреля, 2016, 15:44 Распечатать

Обозреватель пишет, что голландский референдум может повлиять на результат британского и тем самым запустить процесс выхода из ЕС ключевых стран.

Евроскептики в Нидерландах используют референдум в своих политических целях © Twitter/Geert Wilders

Сегодняшний референдум в Нидерландах станет попыткой излить гнев на весь ЕС, а не на Украину, о соглашении с которой говорится в бюллетене. Не важно, каким будет результат. Сам факт проведения всенародного голосования убедит британцев в том, что они не чудаковатые аутсайдеры. А референдумы - как нидерландский, так и британский - это части единого процесса восстановления равновесия между развитием масштабного проекта и элитами, которые пытаются выжить.

Об этом на страницах The Times пишет британский обозреватель Роджер Бойз, который добавляет, что с такой точки зрения нидерландское голосование кажутся промежуточным событием. Правительство в Амстердаме под давлением евроскептиков ищет поддержки населения в ратификации соглашения между ЕС и Киевом. Это та самая сделка, которая повлекла массовые протесты в Украине, когда президент Виктор Янукович отказался ее подписывать. Это тоже соглашение, из-за которого Владимир Путин приказал оккупировать украинский Крым и дестабилизировать Донбасс, надеясь, что ЕС не захочет ничего подписывать со страной, в которой идет война.

Однако ассоциацию с Украиной ратифицировали все страны ЕС кроме Нидерландов, согласие которых требуется для полноценной имплементации документа. Теоретически, Амстердам может проигнорировать результаты референдума, поскольку он имеет консультативный характер. Но, по мнению обозревателя, на практике ему придется пересмотреть решение.

Бойз замечает, что частично референдум касается вопроса поддержки населением дальнейшего расширения Евросоюза на восток в то время, как российский президент готов отправлять танки в соседние страны. А частично он касается разочарования, которое появилось после 2005 года, когда голландцы заблокировали принятие конституции ЕС. Впоследствии этот документ все равно протолкнули под названием "Лиссабонский договор". И те, кто выступал против дальнейшего сближения, чувствуют себя сейчас так, будто когда-то их сильно обманули.

Еще один аргумент противников соглашения ЕС с Украиной заключается в неоправданном страхе перед гастарбайтерами из Украины, хотя соглашение об ассоциации не позволяет украинцам работали в странах союза без открытия необходимых виз.

На страхе перед иммиграцией играют право-радикальные евроскептики, такие как Геерт Вильдерс из "Партии свободы", который рассчитывает, что так можно ослабить нидерландское правительство и укрепить собственные политические позиции. А вдохновив своим референдумом британцев проголосовать за выход из ЕС, можно начать готовить голосование за исключение из объединения Нидерландов.

"Это ночной кошмар для Евросоюза. Бенилюкс сформировался даже раньше, чем Европейское сообщество угля и стали. Вместе с Германией и Францией страны Бенилюкс были главным двигателем европейской интеграции. До этого считалось, что вероятный распад Европы начнется с периферии, например с выхода Греции", - пишет Бойз.

Читайте также: Референдум в Нидерландах по евроинтеграции Украины смешной и абсурдный – EUObserver

Он добавляет, что для украинцев ответ "нет" в Нидерландах тоже не сулит ничего хорошего. Если они не получат европейскую перспективу и толчок к модернизации, развития своей страны, тогда Путин быстро заполнит этот вакуум. Только Евросоюз может направить Киев двигаться в направлении новых экологических, политических стандартов и эффективного управления. Все это происходит тогда, когда президент России применяет грубую силу для того, чтобы остановить развитие Украины и возможное дальнейшее расширение ЕС.

Ранее глава голландской инициативной группы по проведению голосования Арьян ван Диксхорн заявил, что референдум в Нидерландах имеет далеко идущую цель – выход страны из ЕС. "Конечно, нас не волнует Украина. У нас есть цель добиться выхода Нидерландов из ЕС. Но пока такой референдум невозможен, мы используем любую возможность, чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем", – отметил ван Диксхорн.

Как сообщалось ранее, чиновники Нидерландов отреагировали на 420 тысяч подписей за его проведение. Собрать голоса удалось благодаря онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, "Комитета граждан ЕС" и евроскептиков "Форума для демократии".

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также позицию Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >