Нетаньяху и оппозиция не получили большинство на выборах в Израиле – Politico

18 сентября, 2019, 11:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Всем придется догорвариваться со светской партией бывшего министра обороны Либермана.

Нетаньяху и оппозиция не получили большинство на выборах в Израиле – Politico
© Александр Хребет, ZN.UA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог обеспечить парламентское большинство со своими религиозными и националистическими союзниками на повторных выборах в Кнессет во вторник, показали данные экзит-полов, что подготовило почву для периода переговоров по коалиции, которые могут угрожать его политическому будущему, пишет журнал Politico.

Первоначальные результаты, опубликованные тремя крупными израильскими телеканалами, показали, что центристская партия Бени Ганца "Сине-белые" слегка опередила партию "Ликуд" Нетаньяху. Хотя результаты не гарантируют, что Ганц станет следующим премьер-министром, они дали понять, что Нетаньяху, который руководил страной более 10 лет, может испытывать проблемы на своей посту.

Журнал пишет, что израильские экзит-поллы часто неточны, и окончательные результаты, ожидаемые в среду, могут все еще колебаться в пользу Нетаньяху. Но все три службы предсказали аналогичный результат.

Согласно этим опросам, ни "Ликуд", ни "Сине-белые"" с их меньшими соответствующими союзниками не смогут получить большинство в 120-местном парламенте без поддержки партии Авигдора Либермана "Наш дом Израиль". Это поставило Либермана, бывшего протеже Нетаньяху, ставшего одним из самых ярых соперников премьер-министра, в положение короля.

Арабские партии, которые никогда ранее не заседали в израильском правительстве, также добились успеха, и по результатам экзит-полов они смогут сформировать третью по величине фракцию в Кнессете.

Обращаясь к своим сторонникам поздно вечером во вторник, ликующий Либерман сказал, что он видит только "один вариант": широкую светскую коалицию, в которую входят как Синие, так и Белые и Ликуд.

Теперь внимание будет сосредоточено на президенте Израиля Реувене Ривлине, который должен выбрать кандидата, который, по его мнению, имеет больше шансов сформировать стабильную коалицию. Ривлин должен проконсультироваться со всеми сторонами в ближайшие дни, прежде чем принимать решение.

После этого назначенный премьер-министр получит до шести недель для формирования коалиции. Если это не удастся, Ривлин может выдвинуть еще одного кандидата на пост премьер-министра на 28 дней для формирования коалиции. И если это не сработает, новые выборы будут инициированы еще раз. Ривлин сказал, что сделает все возможное, чтобы избежать такого сценария.

Либерман призвал к немедленному началу переговоров и предсказал, что они могут быть быстро завершены. Но такая сделка обещает быть сложной.

Либерман, который возглавляет националистическую, но светскую партию, вряд ли будет сидеть с арабскими партиями слева или ультраортодоксальными религиозными партиями справа.

Это может ограничить способность Ганца и Нетаньяху маневрировать и потенциально может оказать давление на давнего лидера, который правил более десяти лет, чтобы оставить свой пост.

Related video

Избирательная комиссия Израиля заявила, что ко явка составила 69,4%. Явка на апрельских выборах составила 68,5%.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК